湖南日报评论员:动真碰硬 “守护好一江碧水”

2018-09-12 17:18:47  [来源:华声在线]    [责编:欧小雷]
字体:【

动真碰硬 “守护好一江碧水”

——整治洞庭湖下塞湖非法矮围启示之一

湖南日报评论员

洞庭湖,“长江之肾”。“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”古时,唐代诗人刘禹锡的《望洞庭》中,恣意流淌出属于湖南人民的生态诗意。而今,整治洞庭湖下塞湖非法矮围也如同一面镜子,照见了湖南人民保护生态的行动力、整改查处的震慑力。

“守护好一江碧水”,是习近平总书记对湖南的殷殷嘱托。保护“长江之肾”,必须摘除下塞湖非法矮围这个存在长达17年的“毒瘤”。

省委省政府严令整治,生态环境部专项督察,13天内矮围全部拆除,速度之快、力度之大,彰显出“保护一湖碧水”的空前决心。湖南省纪委监委通报,对25个单位的62名存在失职渎职的国家公职人员进行问责,对因涉嫌违法犯罪问题的11名对象进行立案审查,问责人数之多、涉及之广,体现了有权必有责、有责要担当、失责必追究的鲜明导向。

17年的久拖未决,13天的拆围攻坚,两相对比,启示不少——没有思想上的重视,就没有行动的坚决。只要拿出动真碰硬的监管决心、雷霆万钧的执法力度,即便陈疴宿疾也可以迎刃而解。

“动员千遍,不如问责一次”。此次整改查处,不仅包括对生态破坏的“后果追责”,也包括违背中央有关生态环境政策和法律法规的“行为追责”:有的执法者自己投资矮围,“猫鼠”携手沦陷,或是存在利益勾兑,滥用职权收受红包、礼品;有的“决心”在嘴上,“落实”在纸上,更有甚者,检查不到现场,编造虚假报告,还把他人成绩嫁接于自己身上;有的搞变通、打折扣,层层降低标准、层层放低要求,“报什么”有脚本、“拆哪儿”有套路,上演阳奉阴违的戏码;有的对“党政同责、一岗双责”认识不到位,认为生态环境保护是环保部门的事,甚至以历史的、客观的理由作为回避矛盾、敷衍塞责的“挡箭牌”。凡此种种,说到底是这些党员干部政治站位不高、工作作风不实、执法监督不力、责任担当不够,根子在于没有坚持以习近平生态文明思想为指导,“四个意识”不强。

山水林田湖草,生态修复是系统工程,不可能毕其功于一役。从过去的有心无力到如今的动真碰硬,从以前含糊其辞的信息公开到如今措辞严厉的雷霆问责,这场振聋发聩的整改查处风暴,不仅揭开了洞庭湖“私家湖泊”问责的盖子,而且宣示了把环境保护好、把生态建设好的决心:一切犹豫观望、畏缩不前都要抛弃,一切敷衍塞责、欺上瞒下都将被问责,一切“吃祖宗饭,断子孙路”都是犯罪。

思想是行动的先导,思想的“结”不解开,整治的手脚就难以伸展,发展的局面就难以打开。对下塞湖非法矮围的铁腕整治充分说明,党中央的坚强领导,习近平生态文明思想的科学指引,是我们整治生态环保领域“老大难”问题的“定海神针”。各级各部门应认真学习贯彻习近平生态文明思想,始终坚持新发展理念和正确政绩观,从政治上、大局上、战略上认识和把握生态环保问题,在思想上补课,在工作中补缺,举一反三抓好其他生态环境问题整治,更好顺应和满足人民群众对美好生态的期盼。