莫让家长微信群 沦为聊天群

2018-09-12 09:50:59 [来源:长沙晚报] [作者:张闻骥] [责编:刘畅畅]
字体:【

漫画/吴志立

漫画/吴志立

张闻骥

现在,家长微信群已经成为老师课外工作的重要阵地。不过,本用于方便家长和学校沟通的渠道,已成为老师的隐形负担,不少老师感叹:“自从进了微信群,每天都是家长会!”(9月10日《长沙晚报》)

家长微信群有两大显著特点,一是参与人多,若一个班级按45人计算,群内就可能有90个家长,有的爷爷奶奶外公外婆也参与进来,加上班级任课老师,则群内人会更多;二是家长层次多元化,有党政机关的、有企业的、有经商的、有自由职业的……俗话说:人上一百,形形色色。一个家长微信群其实就是一个社会的缩影,社会上一些“图表现”“爱炫耀”“拍马屁”的不良风气也不知不觉就刮进了家长微信群。于是,群内热闹非凡废话连篇、视频图片满天飞,很多时候通篇翻阅下来,除了老师发的通知,其余没有一条有用的信息。这种家长微信群,既浪费了群内其他成员宝贵的时间和精力来浏览这些信息,又将老师的通知淹没在信息洪流之中,如此一来,很多家长微信群沦为聊天群,失去了存在的意义,委实令人遗憾。

稍加分析,爱在群里“发言”的家长无外乎两种:一是焦虑的家长,总担心不在群里发声,就没办法引起老师的注意,老师就不会“关照”自己的孩子;二是自卑的家长,正所谓缺什么就炫耀什么,有些家长,孩子买了新衣服、获得一些小成绩、到哪里旅游了,总喜欢在群里显摆,似乎不刷一下存在感,心里就过意不去。对于第一种家长,请不要戴着有色眼镜看老师,要相信老师会尽其所能教好每一个孩子;对于第二种家长,可以明确地告诉你,群里绝大多数人自己的孩子都顾不过来,哪有时间和精力来关注你的家庭隐私和你孩子的个人爱好,你发个朋友圈就算了,发在微信群,就算了吧,别浪费网络资源影响他人了。

毫无意义的聊天信息,确实会给老师带来很大的压力,同时也会分散他们的时间和精力来浏览处理这些垃圾信息。在此,笔者奉劝一些家长,与其在家长群发些无用的信息、无聊的图片来博取眼球引起关注,不如将这些时间、精力和心思花在孩子的身上吧,只要孩子人格健全、健康成长,自然而然差不到哪里去。

作家梁晓声曾用四句话精辟地诠释了“文化”的内涵:植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。的确如此,什么是文化,并非学历就是文化,有学历的人并不一定有文化。笔者在此呼吁家长群里的家长们,别太任性,做一个真正有文化的人吧,还家长群一片净土,让家长群回归家校沟通桥梁的初衷。(作者系天心区青园社区居民)

来源:长沙晚报