有种城市温暖叫“适老化改造”

2018-09-12 09:47:34  [来源:长沙晚报]  [作者:肖应林]  [责编:刘畅畅]
字体:【

肖应林

城市是人如同水滴汇聚而形成的海洋,高度关注每个人、每类人生存发展不同时期的正当权益,让他们充分感受这个海洋中的温暖,是城市走向文明的应有追求。温暖的产生,需要城市建设与管理能形成一股股暖流。而今在长沙,就有这么一股面向老人的暖流奔涌而来——居家养老环境适老化改造。

据《人民日报》9月10日报道,长沙市启动适老化改造“千户计划”,今年优先为1000户特困老人改造居家环境,包括安装扶手或抓杆,加设防滑贴或防滑垫,提供拐杖、浴凳、坐便椅等。符合条件的老人可以自愿报名,施工之前,有专业人员上门勘察情况。所需资金,来自慈善基金、网络众筹、爱心企业等,不用群众自己掏钱。这一工作将在今年老年节前全部完成。

我们知道,居家养老是当下很多家庭选择的养老方式。据统计,截至去年底,长沙市60岁以上老年人口已有138.13万人,占全市常住人口总数的17.44%。九成以上的老人居家养老,独居现象也很普遍。但我们也看到,老年人的身体机能下降,而他们自家住了几十年的房子由于当时设计、装修等原因,起居常碰到各种难题,甚至“足不出户”也受伤的并不少见。对房屋功能进行适老化改造,满足他们的生活需求,是容不得忽视和等不得的事情。

一个人为一座城市的发展与繁荣奋斗了一辈子,安享晚年,这不是人生奢求,让其居家养老更具品质,这也是城市文明应有的内涵。当然,有孝心的子女、有条件的家庭,是能够根据老人起居需要,最大程度地各自解决问题的,但无子女的和经济特困老人呢?显然需要来自政府、社会的关注与援手。现在,长沙启动适老化改造“千户计划”, 兜底保障特困老人的居家养老生活,计划用5年时间分期分批推进,每年惠及1000户家庭。这无疑是把事情办到那群特殊老人的心坎上了,也让城市暖意融融。

这些年,随着老龄化社会特征的凸显,各地城市对公共区域的适老化改造工作没有放松,但把老人居家环境适老化改造列入办事清单的脚步跟进还不快,没有迈步的地方还不少。面对老龄化社会的到来,我们是要更加积极作为了。便利、舒适、安全,是提升居家养老品质的基础。从长沙的实践看,满足特殊困难群体居家养老基本需求的这一改造,不超过2000元就可办到。让我们在政府主导、慈善筹资、社会参与的适老化改造模式运行中,把“千人计划”完成得精彩纷呈,让这种暖流在城市永远流淌。

来源:长沙晚报