3年与30小时的强烈反差值得深思

2018-09-11 11:16:50 [来源:华声在线] [作者:谢鸿瑞] [责编:印奕帆]
字体:【

管道铺好了,一户一表也装了,但饮水工程建成3年群众却无自来水喝。记者今天了解到,近日,国务院第二十八督查组在开展大督查行动中,在甘肃天水秦安发现了如此怪事,随即实地核查督办,仅30个小时后就通水了。(9月10日工人日报)

按理说,供水管网损坏问题在生活中较常见,算不上大问题、难问题,可正是这样的“小问题”,却让被称为“样板工程”的中山梁农村饮水安全工程出现“大毛病”,导致56355人3年来无自来水喝。

要知道秦安县山多川少,农村饮水是件大事。无论是半夜石缝接水,还是70岁老人参与挖沟埋管劳动,都反映出村民对喝上自来水极大的期盼与渴望。3年来一次次向各级有关部门反映问题都无下文,将其打回了“靠天吃水”的窘境,村民的渴望反衬出有关部门的冷漠,而3年不通水与仅30小时后就通水的强烈反差,值得当地反思,更值得世人深思。

村干部管理不善,未及时反映供水管网损坏问题,很可能是其责任心不强,工作不认真造成的。而村民屡次反映问题,却得到无期限的“慢回复”、不符合实际的“乱回复”甚至杳无音讯的“不回复”,暴露出有关部门乃至当地干部敷衍塞责的作风弊病,否则怎会集体上下对此视而不见听而不闻?

事实上,仅30个小时后就通水了,说明当地干部并非真的看不见、听不着,只是选择性地“盲视盲听”,其更关注的,不是人民群众的需求,而是督查组的要求,其更在乎的,不是人民群众的评判,而是上级领导的评价,宗旨意识淡薄、政绩观偏差可见一斑。

此外,从3年“拖而不决”到30小时“立行立改”,不免让人质疑,若是没有督查组到此督查的“幸运”,不知此事还要拖多久?这种一经督导就立马解决的做法,与诸多一经媒体曝光、上级指示就立马整改的事件,在本质上是相同的——看似立说立改,实则遭遇“倒逼”。依靠督查或曝光能解决一域一时的问题,却难以谋全局、管长远。

“饮水安全既是民生工程也是发展工程”,不仅是饮水安全,任何的民生工程、发展工程,都坚决不能沦为面子工程、政绩工程甚至“闹心工程”。此事警醒着各地党委政府,必须坚持以人民为中心,变“被动整改”为“主动作为”,尽心尽力、真抓实干解决好群众身边每一个“小问题”,才能赢得人民群众的“大信任”。纪检监察机关也要在监管上常抓常严,问责上动真碰硬,方能标本兼治,更好祛除作风积弊。