对问题艺人“亮红牌”比“留口饭”更重要

2018-09-10 07:29:51 [来源:华声在线] [作者:司马童] [责编:刘茜]
字体:【

司马童

9月8日,中国东方演艺集团、北京人艺、北京京剧院、北京演艺集团、中国评剧院、中国杂技团、北京歌舞剧院等北京演出行业协会会员单位签署承诺书:不录用、不组织涉黄、赌、毒演艺人员参加演艺活动,净化首都演艺市场。

有一句网络流行语叫“贵圈真乱”,最早是专拿复杂的娱乐圈作为调侃对象。此次北京演艺界公开承诺,从自己的圈子做起,将对涉“黄赌毒”艺人参与演艺活动“亮红牌”,无疑是立场鲜明的明智之举。

压缩问题艺人逍遥的空间,使之难以在“放纵自我,五毒俱全”的不堪表现下还能优哉游哉地招摇于世、以名博利,这既是促使艺人推崇“德艺双馨”的应有规则,同时也是防患未然,不让问题艺人误导青少年的有力纠偏。

针对演艺圈里的那些“常发病”和“多发病”,网上早已总结出四大病因:一是因为相对普通人而言,其收入高,玩得起且能玩得嗨;二是某些明星“近墨者黑”,在周围人带动下不知不觉就物以类聚;三是部分明星以工作紧张、压力巨大为借口,心理扭曲,用吸毒等恶习来找寻所谓的“灵感”;四是个别明星已经享受到名利双收的快感,总想“与众不同”找点新的刺激。所以,“染缸”式的污浊氛围不除,对艺人的危害不容小觑。

人人都须敬业,艺人不能例外。明星艺人既为公众人物,就更应该珍惜羽毛、严格自律。但不得不说,有些“老牌明星”或是“过气红人”,屡屡爆出负面事件,却仍然不乏粉丝环绕,照样还能登台赚钱。除了演艺界自身须端正风气、强力“去污”,全社会也应当为艺人从艺画出红线和底线。

近年来,圈内圈外总有一种貌似公允的声音称,对违法犯错艺人的处理要留有余地,要给他们“留口饭吃”。且不说现实中,有没有身涉“黄赌毒”的问题艺人,果真掉入“无饭可吃”的结局;事实上,恰恰可能由于“亮红牌”不够坚决,才使得“矫枉过正”根本还没个影儿,那些犯事露丑的艺人,只是“暂避风头”便悄然登场。由此而论,对问题艺人更需“内病外治”:演艺界的自律和社会的监督需要双管齐下,该“亮红牌”时就要果断“掏牌”。