不换价值观只换马甲 涉黄的同住拼房就得封禁

2018-09-07 18:26:28  [来源:华声在线]  [作者:何勇]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,曾因涉黄屡遭封禁的“同住拼房”换了个马甲再度复活。不久前,已经有大半年未曾更新的“同住拼房”官方微博表示,同住拼房的APP“睡睡”上线。APP免责声明中表示不提供异性拼房,但记者经过测试发现,异性拼房功能依然存在,只是变得更隐蔽了。在设置栏里,用户可以选择拼房性别为“男性”以及“不限”,但选择女性时系统会提示“仅支持铂金以上会员”。(9月6日《北京晨报》)

众所周知,“同住拼房”APP之所以屡屡遭到封禁的处罚,根本原因是APP提供的涉黄的“异性拼房”服务功能,变相的为色情服务提供温床和平台。这实质上是为卖淫嫖娼违法犯罪行为提供便利,这就涉嫌触犯法律,属于违法行为。

因为卖淫嫖娼在我国属于违法犯罪行为,属于禁止性服务。《网络交易管理办法》第九条规定:“网上交易的商品或者服务应当符合法律、法规、规章的规定。法律、法规禁止交易的商品或者服务,经营者不得在网上进行交易。”将于2019年1月1日起实施的《电子商务法》第十三条也规定:“电子商务经营者销售的商品或者提供的服务应当符合保障人身、财产安全的要求和环境保护要求,不得销售或者提供法律、行政法规禁止交易的商品或者服务。”

“同住拼房”APP换个马甲卷土重来,虽然在广告中不再宣传“异性拼房”服务功能,但“异性拼房”服务功能依然存在,而且变得更隐蔽了。换句话说,“同住拼房”APP的涉黄本质并没有改变,仍然是在变相的为色情服务提供温床和便利,依法无视法律法规。可以说,性质相当恶劣,已经属于典型的明知故犯,是在公开挑战法律法规和职能部门的监管。

再者,“同住拼房”APP的开发公司已经在APP上线前申请注销,意味着“同住拼房”APP实质上处于无证经营状态,不得继续经营或者交易。根据《无证无照经营查处办法》的规定,应责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

可见,“同住拼房”APP虽然换了马甲再度复活,但其涉黄本性并没有改变,仍然存在违法违规业务。所以,监管部门不能手软,必须及时出手,对其进行下线、封禁、罚款等处罚。

事实上曾经因涉黄屡遭封禁的“同住拼房”不停换个马甲再度复活,这其实也提醒监管部门,对于存在涉黄等违法违规内容的APP,除了采取封禁、下线的处罚之外,还有必要追究APP背后的开发者、经营者的法律责任,切实提高开发、运营涉黄类APP的违法违法成本。只要将涉黄APP的开发者、经营者绳之以法,才能让他们真正吸取教训,转变价值观,放弃这条涉黄的生财之道,老老实实的做生意,为消费者提供更幼稚的服务,满足消费者的生活需求。

总之,只要“同住拼房”APP的涉黄价值观不改变,不管马甲再怎么换,命运只有一个,那就是下线、遭到封禁,直至死掉,甚至开发者、经营者需要承担法律责任,乃至刑事责任。在这里要奉劝“同住拼房”APP的开发者、经营者一句,不要玩火自焚,以身试法。否则,牢狱之灾早晚跑不掉。