网络“爽文”应兼具质感

2018-09-07 17:40:10  [来源:华声在线]  [作者:艾琳]  [责编:印奕帆]
字体:【

现如今,网络小说中有一类“爽文”备受读者欢迎。“爽文”,顾名思义,就是读起来十分酣畅淋漓的文章。“爽文”未必有多么好的文笔,其共同之处在于,主人公或是聪明绝伦,或是屡遇贵人相助,总能逢凶化吉、成功逆袭,读起来十分过瘾。(9月7日 中国新闻网)

“爽文”为什么备受欢迎?喜欢“爽文”的读者,多是因为觉得“爽文”很爽,在现实生活中积压下的愤懑、消沉等不良情绪能通过“爽文”得到极大纾解。“爽文”中的主人公往往敢想敢做,并有不可多得之际遇;读者自己在现实生活中无法实现的抱负、无法体验的经历、想做而不敢做的事情,全都汇集在一篇“爽文”之中。这样的故事,怎会不受欢迎呢?

单从这一点来看,“爽文”的存在,的确有其意义,起码它能在一定程度上起到减压效果。另一方面,很多“爽文”的主人公身上往往具备愈挫愈勇、奋发图强的性格特征,这样的“人设”能起到励志效果,不容易给读者带来悲观情绪。

但是,从另外的角度来看,“爽文”也有几个显而易见的弊端。第一,“爽文”虽爽,但毕竟是虚构故事,且故事情节普遍遵循“打怪升级”套路,因此现实意义相对而言要小很多。职场、宫斗等类型的“爽文”尚有现实社会或历史背景为依托,而修仙升级类的玄幻“爽文”干脆全凭想象。第二,由于“爽文”的套路基本是固定的,因此打造一篇“爽文”并非难事,难的是套路和质感得以兼顾。很多“爽文”文笔平平、甚至语句不顺,这类“爽文”的文学意义小之又小,读者除了看着过瘾外,再无法收获其他。第三,“爽文”带给读者的“爽”只是暂时的,读者只能暂时用主人公的“开挂”人生宽慰自己,暂时忘却现实生活中的苦恼和不幸,这并非减压的长久之策。

因此,对待“爽文”应该多些理智,不能一味追求过瘾,过度沉迷质量低下的“爽文”。一篇有质感的“爽文”,除了能让读者大呼过瘾外,还应兼具经得起推敲的情节、富有真情实感的人物以及正能量的精神传递。举例来看,《琅琊榜》、《延禧攻略》、《花千骨》等高口碑电视剧,其原著均被网友视作“爽文”。这些作品之所以能爆红,虽与“爽文”套路脱不开关系,但更关键之处在于其质感。比如《琅琊榜》,其原著故事的朝代背景是“架空”的,并没有真实历史作为依托,但情节烧脑而精彩、人物典型而饱满,整篇故事有血有肉,虽是“架空”,却也十分触动人心。

“爽文”是如此,其他类别的网络文学也是如此。“爽文”、宫斗文、玄幻文、穿越文,每类作品都各有各的套路,在套路上求新并不容易。要想让作品从一众套路文中脱颖而出,唯有多打磨、多酝酿,为虚构故事赋予真情实感,增添作品厚度。否则,话题量再大,也只能红极一时,无法长久。