“重口味惩罚”当休矣

2018-09-06 18:51:52  [来源:华声在线]  [作者:尚凡]  [责编:印奕帆]
字体:【

最近,贵州六盘水一家装修公司的员工曝料,他们公司惩罚员工的方式“别具一格”,有一桶水从头浇下的“醍醐灌顶”,还有活吃面包虫,小白鼠等“重口味”挑战,提起来就让人瑟瑟发抖。(9月5日 光明网)

面对激烈的市场竞争,企业为求生存、谋发展,不断强化内部管理,对员工的业绩进行考核,在所难免;且在考核过程中,奖优罚劣,奖勤罚懒,引入竞争机制,对业绩不达标员工实施必要惩罚,以激发其的积极性与创造性,完全可以理解的。

追逐经济利益是企业的本性,为实现其经济效益,给员工定业绩标准,对业绩不达标的员工实施必要的惩罚,无可厚非;可随着时间推移,千奇百怪的奇葩惩罚,却明显背离了“惩罚”初衷,让其变味、走调。

媒体中,不时曝出“奇葩惩罚”,如让其狗爬、对垃圾桶说“我爱你”等,举不胜举,千奇百怪,真可谓是“只有想不到的,没有做不到的”;看似热热闹闹、嬉笑之中,可谓是“寓教于乐”,上演的却是一幕幕荒唐闹剧。

这些稀奇古怪的惩罚方式,虽是有的是员工“自己提出的主意”,也许其惩罚过程还可能招致其它员工的嬉笑;在以经济效应为中心的公司,对“不达标”员工进行必要惩罚,以警示其它员工,无可厚非;然而,这些奇葩的惩罚明显越界,其危害不可轻视。

现实中,类似的“重口味惩罚”,不仅走调、变味、越界,而且有侵犯从业者人格尊严之嫌,可能触击法律底线,体现出的是对员工的不尊重,让员工心理受到伤害,与社会的文明、和谐背道而驰,不利于激发员工的积极性,理应叫停。

其一、有关企业尤其是小微公司,要冷静反思,主动查找,将类似的“重口味惩罚”,及时从企业的管理规章中清理出去;从制度层面去寻找原因,制定合理的“目标任务”,为员工提升业绩搭建起有利的平台,用人所长,合理分工,形成合力,促进公司的持久发展。

其二,员工自身也需不断增强依法维权意识,要勇于对“重口味惩罚”说“不”;要理直气壮地向企业经营者提出,表达其合理诉求,同时还应积极向有关劳动保障部门投诉,学会依法维护自我合法权益。

其三、有关部门要高度重视劳动维权,畅通有关投诉渠道,及时受理从业者投诉,依法为其撑腰,理直气壮维权;同时还应深入企业,指导其建立工会组织,宣传劳动保障法律、法规,帮助经营者提高认识,引领其主动依法维护,并对任性的企业经营者,给予必要的经济惩罚。

依法维护劳动者合法权益,有效杜绝奇葩式惩罚,有利于激发从业者劳动积极性、创造性,也是依法治国之必然要求,有助于推动社会的文明进程,从而让整个社会财富源泉涌流,让社会充满生机与活力。

“重口味惩罚”,虽从表面看来,算不得什么大事,却伤害了从业者感情,影响着企业自身的长足发展,企业、从业者、有关部门理应共同给力,方能还从业者更加清爽的就业环境,让社会愈加文明与和谐。