面对“有偿互助”需抓好金钱教育

2018-09-06 18:01:39  [来源:华声在线]  [作者:张莹]  [责编:印奕帆]
字体:【

一位小学六年级的家长程女士介绍说:“有一次,我儿子的同学找他借钱付给别人代写作业,我儿子没有借钱给他,而是告诉这位同学,他愿意以更低的价格代写作业。也就是说,儿子跟同学竞价,抢了别人的‘生意’,还收利息。”程女士非常不高兴,批评了儿子,提醒他要注意同学间的感情,但儿子的话把程女士噎住了,“现在同学间都这样,能用钱解决的,就别谈感情。”(9月4日 北京晚报)

现在,“有偿帮助”在中小学生之间成为了一种常见的现象。“做一本暑假作业20元,讲一道题5元,借一次笔记5元,如果没钱,用笔记本、签字笔、橡皮、薯片等东西来换也行。”在有些学校,甚至还有学生为其他同学提供订送午餐及其他跑腿的服务,从中收取服务费。对于这些孩子的做法,有的家长表示不解和担忧,而有些家长却认为,这是孩子财商高的表现,说明孩子会赚钱。

但是,财商的定义仅仅就是会赚钱而已吗?其实不然。财商是指创造和管理财富的能力,会赚钱虽能创造财富,但不意味着也能很好地管理财富。真正财商高的人也许会拥有很多财富,但却不会将财富看做最重要的东西。并且他们赚钱的途径也是正当的,正所谓“君子爱财,取之有道”。问题就出在这里,同学之间的有偿帮助,算“取之有道”吗?

从法律上来说,当然是。这毕竟是孩子通过自己的劳动所得,而且也是双方互惠互利,没有强卖,也没有强买,可以说是获取收益的正当途径。但尽管如此,同学之间有偿帮助的现象还是应该引起校方和家长的重视,毕竟,有些行为本身就已经违反了学生的行为准则,比如代写作业,不论是找别人代写作业还是帮别人代写作业,不论是有偿还是无偿,学校和家长都应该予以禁止。

有些孩子觉得用钱可以解决的事,最好不涉及情感,互相不亏欠的关系更简单。小小年纪就有这样的想法,其实还是受到了社会发展的影响。当互联网带给人更多精神满足的时候,在做事不需要都靠关系的社会,在钱可以买到的东西越来越多的社会,人和人之间关系的疏离也是必然的。但我们也不能否认,一个人的幸福感与良好的人际关系是有很大关系的。

在现代家庭教育中,金钱教育是至关重要的。但由于每个家庭的条件不同、父母的金钱观不同,导致每个家庭对孩子金钱观的培养也是不同的。在社会上,金钱观也没有固定标准,只有底线。但不论家长如何对孩子进行金钱教育,都不应忽略一点:帮助他人是一种美德,这种美德是无法用金钱衡量的。