有一种做人的崇高境界叫“敬业”

2018-09-06 17:56:26 [来源:华声在线] [作者:游德福] [责编:印奕帆]
字体:【

浙江省杭州市丰潭中学一初中班主任开学前胃癌离世,暑假发病时还在烈日中家访。这位从教9年的郭姓女教师7月中旬就出现身体不适,8月初入院检查确诊胃癌晚期,短短一个月内病情持续恶化。她发病时还在一边家访一边培训,“郭老师真的是一位很爱学生的老师,对待学生像自己的孩子一样……”学校领导和同事均对郭老师的敬业精神深表敬佩。(《澎拜新闻》9月6日)

读了这则新闻,人们的第一感触肯定会凝聚到教师的职业操守和敬业精神层面上来。教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,它有着蜡烛般的燃烧自己照亮别人的精神。一大批将教师职业推崇为“天下最幸福的职业”的教师们,执着于“教书育人”的情缘,履行“教书育人”的职责,躬行“教书育人”的实践,从培养社会主义建设者和接班人的高度,从关系学生未来发展和人民群众满意的高度,像爱护自己的眼睛一样珍惜“人民教师”的荣誉,把职业操守和敬业精神提升到了人生的崇高境界,的确让人由衷的钦佩和赞许。

“敬业”精神从何来?首先,无论你从事哪个行业,从精神层次上讲,需要从内心热爱你的行业,工作。无论工种是什么,无论它是一辈子从事的,还是作为一个临时跳板,都需要发自内心喜欢和尊敬。进而做到以爱岗敬业为荣,以不爱岗不敬业为耻。就像前面提到的那个“暑假发病时还在烈日中家访”的郭老师那样,做一个热爱教育事业的教师,并以同样的情怀热爱自己的教育对象,关心爱护学生,让教师的职业道德和核心内容努力的呈现在实际操行中。这既是对教师最基本的要求,更体现了教师坚定的理想信念和对人民教育事业的忠诚,做一个合格的人民教师。

恩格斯指出,每一个阶级,甚至每一个行业,都各有各的道德。职业道德是职业角色所要求所赋予的,是职业从事者人格和人性的真善美在职业生涯中的体现。具有职业道德的人,一旦选定某种职业,就会心无旁骛、爱岗敬业,时时不忘职业荣誉感和责任感,处处维护自己良好的职业形象。“人在做,天在看”。敬业,是实实在在的操行,既不能“演”,也不能“秀”。

有一种做人的崇高境界叫“敬业”。只有每一个职业人都坚守自己的职业道德,为担当起职业所承担的社会责任而自觉服务、奉献,才可能建成“我为人人、人人为我”的美好和谐社会,个人才可能实现“完美”的人生价值。