拆掉玻璃墙更要拆“心墙”

2018-09-06 10:31:56  [来源:潇湘晨报]  [作者:陈广江]  [责编:刘茜]
字体:【

工作人员吹空调,办事群众冒热汗,一面玻璃窗内外冷热两重天。8月9日以来,媒体报道了“郑州经开分局航海东路派出所办事大厅内外冷热有别”一事,引起巨大反响。9月4日,记者获悉,郑州航海东路派出所办事大厅内的柜台玻璃窗已拆除。此外,河南省省直机关综合办公楼等窗口单位看到报道后,也主动拆除办事柜台的玻璃窗。(9月5日《大河报》)

柜台玻璃被拆后,不仅办事大厅“冷热两重天”的荒唐一幕彻底终结,而且政府部门与办事群众之间交流沟通更直接、更方便,拉近了心与心的距离。

其实,除少数涉及金融、现金业务及有特殊安全要求的窗口外,大部分办事柜台那扇宽大厚实的玻璃墙完全是一种多余的存在。这扇玻璃不仅降低了政务服务效率和群众办事体验,还无形中造成了政府部门和群众之间的心理隔阂,还可能产生“冷热两重天”“丁义珍式窗口”等满满都是违和感的闹剧。

既然玻璃窗毫无存在价值,有违政务服务理念,当初为何设计了它?还是根子上的理念问题,即“官味”太浓,“民味”太淡,服务态度没端正,服务意识没跟上。在一些工作人员眼里或潜意识里,这扇玻璃并非画蛇添足,而是能衬托出权力和身份的优越感、尊贵感和神秘感,让办事群众只能仰视、恳求。说白了,玻璃墙是“四风”残存的体现。

相对于有形的玻璃墙,拆除心中无形的玻璃墙更重要,也更难。作风建设只有进行时没有完成时。越是在党风政风焕然一新的时候,那些残存的、隐蔽的作风问题越显得丑陋、刺眼,越应该深挖、剔除。“门难进,脸难看,话难听”及吃拿卡要等问题解决了,事更要办好,让群众满意。如果能真正把“群众满不满意、高不高兴、答不答应”当成检验工作的标准和准则,何愁“心墙”不除?何愁出现负面舆情?

拆玻璃墙尽管舆论好评如潮,但从全国看目前尚未形成规模。当前,政务服务“一次办好”“最多跑一次”等改革,正在各地如火如荼推进,窗口服务首当其冲,是时候给“拆墙”行动按下快捷键了。显而易见,如果有形的玻璃墙都拆不掉,无形的玻璃墙自然屹立不倒。与其被舆论牵着鼻子走,不如主动作为,真正把口号变成行动。 陈广江(山东媒体从业者)来源:潇湘晨报