“状元返乡”未尝不是明智之举

2018-09-05 19:13:56 [来源:华声在线] [作者:曹瑞晓] [责编:印奕帆]
字体:【

江雪霞是祁门县高考文科状元,毕业后担任世界500强高管。2013年,她决定辞职返乡种茶。在她的带领下,60户茶农成立合作社,建立茶厂和茶叶品牌,年收入600万。(9月2日澎湃新闻)

一则《高考状元辞高薪返乡做茶》的帖子在互联网火了!女主角江雪霞的经历令网友们深感好奇。作为2004年祁门县文科高考状元,她为何放着上海高薪工作不要,偏要返回家乡小山村做茶呢?五百强高管应是许多年轻人梦寐以求的职业,年纪轻轻的江雪霞本来可以大展宏图,在高薪职位上有所作为,可是她却毅然决然的选择辞职,回乡去茶,此举不仅令人意外,也会留下很多问号,外界的声音也是众说纷纭,但是“状元返乡”未尝不是明智之举。

现代社会语境中,辞掉高薪回乡创业可能看上去“很傻很天真”,也会引起公众诸多质疑,高考状元回乡创业,从一个具体的实体行业或产业干起,显然试值得肯定和称道的。社会的发展,毕竟要以经济发展垫底,做大经济蛋糕,比什么都实惠,都重要。高学历人才,都能够加入到创业队伍中来,多为社会创富,而不是人人削尖脑袋往五百强的高薪职位里钻,来实现所谓的“人生价值”,况且,身处繁华都市,她却陷入迷茫,对自己做的工作究竟有多少价值没有底,也没有归属感。辞去高薪他回乡创业是自己的选择,是带领广大茶农脱贫致富的选择,虽说职场少了一个仕途无量的江雪霞,但茶地里却多了一个带领农民致富的智者,这是一个值得点赞的人生选择。

高考状元辞高薪返乡做茶,未尝不是明智之举。不论是世界五百强亦或是创业做“茶妹子”,归根到底,这不过就是一份职业而已。实现人生价值的方式有很多,只要有一颗匠心,什么职业都可以做得好,这种人不管到哪里,都会受人尊敬。倘若自己的志向并不在此,适时的离开未尝不是明智之举。作为高考状元,带领农民致富,一样也能发光发热,贡献社会价值,只是人生价值回归本真,这份难得,也是民众所期许的。

在新农村建设的大背景下,农村发展前景广阔,国家政策在农业方面“亮绿灯”,许多毕业的大学生都希望利用自己所学到的几年专业知识去回归农村反哺就业,同时农村也确实需要这样一批有志青年来到农村,通过自身努力,带领农民致富改变农村落后面貌,我们值得期待一批批的“天之骄子”返乡就业,以优异的成绩和模范的行动为社会主义新农村建设助力。(文/曹瑞晓)