新生名字里的世间百态

2018-09-05 10:08:23  [来源:潇湘晨报]  [作者:然玉]  [责编:刘茜]
字体:【

又到一年开学季,不少老师也都纷纷晒出因新生名字而遇到的囧事:叫错名字,撕心裂肺地叫也没人搭理;萱、辰、梓特别多;叫了五个“陈嘉豪”,三个“林倩茹”。(9月4日《钱江晚报》)

在那个遍地“建国”“援朝”“国强”的年代,个体知识的相对匮乏与家国情怀的空前膨胀,共同形塑了当时的取名风尚。

时移世易,如今的取名时尚,早就发生了巨大转折。统计显示,2010后出生的宝宝,叫子涵、欣怡、梓涵、子轩、浩宇、浩然的最多。这类高频名字背后所对应的,无疑是世俗流行文化的强势崛起。这一类的名字,很像是鸳鸯蝴蝶派和琼瑶长篇里的才子佳人,也像是港片、偶像剧里的男主女主。年轻的父母们,被这些“文化商品”浇灌长大,悄然间也就形成了相应的世界观和语言习惯。

当越来越多看起来很文艺、很高级的名字不断被曝出重名,家长们又迅速做出了回应,那就是越发求新奇怪、越发剑走偏锋。其一,就是翻阅典籍、穷经皓首,苦心孤诣地从四书五经中择出一言半语,比如说有妈妈就给娃取名“衎”(音kan),据说是出自《诗经》;而除此以外,还有不少家长索性以一种戏谑解构的娱乐形态给孩子取名,“李锁铛然”“刘小灵童”等等就属于此类,这大致属于黑化了自己取乐了他人。

审美趣味的高度趋同,语言能力的捉襟见肘,太多同质化的文艺名字成了这个时代的谈资。而与之相较,那些索性“放弃挣扎”的奇葩名字,那些没心没肺的家长们,更是彻底让自己孩子的名字成为了“笑话”。有人在一本正经地搞笑,有人在自鸣得意地仿效,孩子名字里的世间百态,也可笑也可叹。然玉(四川媒体从业者)来源:潇湘晨报