学校不是“江湖” 并非只有“人情世故”

2018-09-04 21:31:48 [来源:华声在线] [作者:张鹏] [责编:印奕帆]
字体:【

“今日开学,从此便入江湖。”开学第一天,天津一位家长在朋友圈晒出孩子的背影,配上如此评论。话中深意自现,学校无疑是大社会的小缩影,酸甜苦辣、人情世故,多多少少会映射其中。(9月3日新华网)

教育对于人的成长至关重要,它的“优劣”甚至能决定一个人未来的人生轨迹。可在家长眼中,将孩子送进“好”学校并不代表着任务的完成,只有班主任和任课老师形成“良好”的互动才能暂时对孩子的教育问题松一口气,这一切本无可厚非,但不少家长错误的互动手段不仅助长了“送礼”的不良风气,更是为自己后面“提心吊胆”的家长生活埋下了伏笔。

有人说“今日开学,从此便一入江湖”,笔者不否认学校是社会的缩影,但如果仅将学校理解成社会中庸俗的人情世故,是否显得过于狭隘和武断了呢?

的确,孩子教育的问题一直都是家长的软肋,在曾经很长的一段时间内也都是教师收礼的最直接因素。就像笔者之前所说,这一情形的出现是因为家长肯送,老师敢收,互相攀比着送,老师比较着收,如此往复形成恶性循环,导致家长怨声载道却又“乐此不疲”。另一方面,你班主任有礼物,我任课老师却没有,那我为何认真负责?老师间收礼的互相“竞赛”不仅直接影响了教师这一群体的整体行业形象,更是伤害了那些没送礼的孩子。

长此以往,社会那种曲意逢迎、溜须拍马的一套让老师“乐不思蜀”,送卡送礼送笑脸不送不行的操作模式,更是让家长“敢怒不敢言”。因此所导致家长与老师间矛盾情绪的加剧,造成教育“公平”失衡的局面又能怪得了谁?是家长还是老师?最受伤害的还不是社会的希望、祖国的未来?

当然,让教育工作者能够清正廉洁、两袖清风,这是社会与我们所共同追求的目标,这也离不开社会、教育工作者和家长的齐心协力。在整个国家严惩贪腐的大背景下,教育主管部门和学校正在通过安装监控、成立家长委员会等多种方式监督教育工作者的行为。同时,面对收礼成风问题的从严查处也为不少老师安上一道“紧箍”。再者,如今不少老师工资收入有了很大的提升,对于荣誉感的追求也正在重新被他们所重视。所以,笔者有理由相信,只要家长对老师足够信任,家长间不再盲目攀比送礼,教育的公平将会常态化,所有的孩子也将被一视同仁。

现在,让我们回到最开始的问题:学校的“江湖”到底有什么?它应该有老师们的呕心沥血、任劳任怨、兢兢业业......它应该有孩子们的学而不厌、孜孜不倦、分秒必争......它更应该有家长与孩子间的平等沟通、家长与老师间的信任尊重、家长与家长间的协同合作。因为只有这样,孩子们的校园才会是纯洁的,一丝不染的,才会是充满浓郁书香和学习氛围的。这就是学校该有的“江湖”,是所有人共同期待,也是祖国强大的动力和未来。