家长起生僻名受罪的是孩子

2018-09-04 19:59:39 [来源:华声在线] [作者:程振伟] [责编:印奕帆]
字体:【

开学季,很多教师都有“折”在学生名字上的经历。经常有老师抱怨,现在学生的名字都不是那么容易被记住,因为有很多特别拗口、生僻的名字,也有很多容易混淆的名字!有老师说,有时候点学生名字的时候,点了N次,然后撕心裂肺地大叫学生名字也没人搭理,那是因为学生的名字里面有的字太生疏了,连老师都不知道怎样读,所以把学生的名字叫错了!

拗口生僻名之“殇”,教师最有发言权,往往也是他们最深受其苦。对老师而言,开学第一课,第一是怕生僻字,点名时念不出,而作为老师,念错名很影响师者威望,第二是怕拗口名,有老师说,现在学生名字中“萱辰梓”特别多,互相一组合,名字似乎很文艺,但学生是男是女,谁是谁,老师最发懵。开学季,反思家长们给子女起名字的误区和狭隘思维,其实很有必要。

最近媒体报道,开学了,有家长“花样求关注”,希望自家孩子能得到老师的特殊关照。照笔者来看,生僻名拗口名,第一次和老师见面,确实有“视觉冲击力”,但求不了关注,反而容易给人带来麻烦,至少没有很好起到姓名“第一是有辨识性”的实用功效。现在家长喜欢照文艺言情小说或玄幻电视剧给孩子起名字,名字朦朦胧胧有诗意,但未必适合现实社会,反而容易让孩子失去很多机会。比如,有老师为了避免喊错名,避免叫名字奇特的学生,他们会因此失去答题机会,其实并非是老师不重视他们。

现代社会讲个性,谁都希望脱颖而出,但家长在给孩子起名时,最好不要太任性,名字上“玩酷”,只是对自己而言的,别人接收时未必这么理解,一般来说老师算是有耐心的,连他们都深受生僻名、拗口名、复杂名之苦,说明我们起的名字在“表达效率”上有欠缺。已经起名字的就不说了,至少对正在给子女起名字或将要起名字的家长是个提醒。当所有人都想往酷上靠,大家酷的雷同,最后大家都看起来很愚蠢,产生“群愚效应”,最大的不便还是,因为你的任性而增加了社会运行成本。

孩子刚出生家长给起名,孩子在名字上是被动的,他们一般没得选择。但家长在起名字时是有的选择需要负责任的。起名字得有一丝敬畏心,敬畏社会通行的运行法则——追求共通便捷、效率。起名字不必有攀比心,非得在名字上比别人酷更有个性。正确的逻辑是,你孩子将来的品行作为让 Ta的名字熠熠生辉,哪怕名字很简单大路,而不是什么名字让你的孩子卓尔不群。

农耕社会,受交往范围限制,一般来说姓名用的不多,有的人名字很少要书写,生僻名、复杂名倒不必太在意。而现代社会最注重效率,谁违背效率原则谁就容易受到惩罚,电脑录入很多人用拼音打字,生僻名要么不会录,要么花了很多时间才能录入憋了一肚子气,给别人带来麻烦不说,关键是自己很容易因此丧失机会。在名字上企图高人一等,反而倒容易适得其反。

有一位教师朋友开玩笑,开学季,老师点名字遇到生僻字时先跳过,最后会说“谁的名字没点到”,生僻名字的同学会站起来自报名字,老师多聪明啊!可是社会上并非所有人都有耐心或有这种聪明。名字就是名字,它不是装饰品,第一属性是沟通效率,还是希望家长们在给孩子起名时多一些社会合作与效率意识,少一些自作聪明,否则受影响的肯定是自家孩子。