把好源头避免毒公寓流入市场

2018-09-03 09:48:31 [来源:潇湘晨报] [作者:夏熊飞] [责编:刘茜]
字体:【

近日,一则“阿里员工租住自如公寓后罹患白血病去世”的新闻引发舆论关注。在租住自如公寓近两月后,王某被诊断出罹患急性早幼粒细胞白血病,王某家属在其病逝后委托某第三方机构对该套公寓室内空气进行了检测,结果为甲醛超标。目前,王某家属已将自如起诉至杭州滨江区人民法院,法院已受理。(9月2日澎湃新闻)

王某罹患白血病与租住的自如公寓甲醛超标是否存在必然因果关系,有待权威认定。但长期生活在甲醛超标的环境之中会对身体产生伤害,无论是从民众最直观的感受抑或是医学角度而言都毋庸置疑。因此,尽管王某家属与自如公寓之间的诉讼结果如何还无法预估,但是一些长租公寓所存在的甲醛超标等安全问题却不容忽视。

长租公寓近几年在各大城市风生水起,其经营模式为企业从房东手中租下房子,经过装修后再进行转租。依照生活常识,新装修的房子必须得空置通风一段时间,等有害物质挥发完后方可入住。但是对于长租公寓企业而言,空置的这段时间,一方面要向原房东支付租金,另一方面无法向租客收取租金,里里外外都是损失。所以行业潜规则往往是,装修一旦完成立马出租,有些甚至还处在装修期间就开始对外预订。

一些企业为了节约成本,在选用装修材料时往往选择品质差甚至不合格的产品,这类产品中的有害物质含量更高,使得住户面临的风险更大。

公寓能否上架,不能任由长租公寓企业自己说了算。权威部门应当通过检测审核,做好源头把关,避免毒公寓流入市场。另一方面,也要畅通租户维权渠道,如果每每类似的维权都是以租客失败而告终,那“二房东”们何来整改与提高的压力呢?

夏熊飞(湖南媒体从业者)来源:潇湘晨报