加强生态环境建设 着力推动绿色发展

2018-09-03 09:03:16 [来源:华声在线] [作者:刘卫兵] [责编:夏博]
字体:【

刘卫兵

习近平总书记指出,“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”“绿水青山就是金山银山”。桑植县是澧水发源地,是湖南省统筹推进“一湖四水”生态环境综合整治工程的重要区域之一。贯彻落实生态文明建设重大部署,对桑植而言,必须以习近平生态文明思想为指引,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,加快推动绿色发展。

践行习近平生态文明思想,让绿色发展理念变为自觉行动。坚持“旅游融合、产业扶贫、绿色发展”的思路,把绿色发展纳入县域发展的总体布局,并始终坚持、一以贯之。坚持人与自然和谐共生的基本方略,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,在生态环境保护上算大账、算长远账、算整体账、算综合账。树立绿色政绩观,把握好发展与保护的本质关系,因地制宜发展产业,推动形成绿色的发展方式、生活方式,让绿水青山充分发挥经济社会效益,实现经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一。践行良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,着力打造张家界“西线旅游发展新高地、生态健康产品生产新基地、老区群众小康生活新福地”,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,努力走出一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。

实施污染防治攻坚行动,让桑植绿色名片更显鲜艳亮丽。把保护生态环境作为一切经济活动的基础和前提,深入实施污染防治五大行动:实施碧水守护行动,抓牢澧水溇水保护和治理这个重点,推进企业污水治理、城镇生活污水处置、养殖污染整治,加强饮用水水源地保护,加大自然保护区水电项目整改力度,真正守护一江碧水;实施蓝天保卫行动,开展工业企业大气污染综合治理,加强施工扬尘管控和道路扬尘整治,加强城区餐饮油烟排放监管,严格控制烟花爆竹燃放,推进能源清洁使用,真正留住一片蓝天;实施净土攻坚行动,强化土壤污染管控和修复,加快推进垃圾分类处理,加强固体废弃物污染防治,严控农业面源污染,真正呵护一方净土;实施大地增绿行动,加强自然生态和生物多样性保护,深入实施退耕还林、长江防护林等林业生态建设工程,扎实推进造林增绿,继续推进石漠化治理,大力推进绿色矿山建设,真正筑牢一道绿色屏障;实施城乡洁净行动,深入开展“六城同创”,持续开展农村人居环境整治行动,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一仗,推进农村生活垃圾、生活污水治理,稳步推进农村“厕所革命”,开展农村环境“6+1”专项整治,真正建设一个美丽家园。

着力推动绿色经济发展,让桑植绿的底色更加厚重持久。牢固树立绿色发展理念,推行绿色发展方式,着力把生态优势转化为经济优势,把“绿水青山”变成“金山银山”。 大力促进旅游融合发展,依托张家界西线旅游,布局“九天峰恋、洪家关旅游区、八大公山自然保护区、溇水风景区、武陵源北部”五大旅游主体功能区。完善“旅游+”功能体系,促进旅游与一二三产业全要素整合、全链条融合、全领域发展。发展绿色生态农业,构建“一主多特”(白茶为主,大鲵、蔬菜、蜂蜜、中药材、烟叶等特色产业)农业产业格局,走好农业产业发展市场带动、品牌发展、质量兴农、培育扶持、农旅融合、扶贫结合“六条路”,推进“有机桑植”品牌建设,打造“桑植白茶”“桑植蜂蜜”“桑植萝卜”等农产品区域公共品牌和驰名商标。推动工业转型升级,加快农产品加工园区、生物医药园区、高铁产业新区建设;加快传统产业改造升级,突出发展农产品精深加工、生物医药、旅游商品等产业。

(作者系中共桑植县委书记)