医疗检查互认需要配套改革

2018-09-03 08:38:30 [来源:华声在线] [作者:张全林] [责编:夏博]
字体:【

张全林

《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例(草案)》上周提请该市十四届人大常委会第十五次会议审议。该《条例(草案)》提出,要通过市级全面健康信息平台建立医疗检查检验结果共享机制,推动同级医疗卫生机构之间、医联体内医疗卫生机构的检查检验结果互认共享。

事实上,原国家卫生部2006年就发布文件力推医检互认,但部分医院出于经济和专业考虑对此一直予以不同程度的“软抵制”,以致群众对重复检查的抱怨一直存在。贵阳市通过立法推动此项工作,不乏积极意义。

在适当范围内实行医院检验结果互认,无疑是让患者省钱、省事、省时的惠民举措。这一做法延伸开来,有利于实现不同医疗机构之间的资源共享,改进病人就诊流程,有助于化解看病难,对推进医改大有益处。

当然,医疗检查结果互认也不能搞“一刀切”,须秉持科学态度严谨对待。因为疾病是动态变化的,有些疾病重复检查对患者确诊有重要作用。比如有胸闷病史的患者,白天检查可能显示肌钙蛋白正常,晚上病症加剧再去看诊,还需要再次检查肌钙蛋白才能确定是否有心梗。

因此,构建医疗检查结果互认机制,需要制定相关配套制度,比如成立区域化检验中心。鉴于基层医疗机构检验技术相对薄弱,可在实力雄厚的医院成立区域性检验中心,负责统筹检查检验结果互认共享。如果因医检互认导致医疗事故,也方便划分检查、诊疗环节的责任。

要实现检查检验结果的合理共享,还需要破解“软抵制”的制度性障碍。破除“以药补医”顽症之后,“以检养医”的问题可能会更为突出。应进一步理顺医疗服务价格,深化医生的薪酬制度改革,斩断违规创收的利益链条,引导医生根据病情需要科学开展诊疗服务。