湘声:保持定力和耐力 办好湖南的事情

2018-08-11 07:40:15  [来源:华声在线]  [作者:湘声]  [责编:曾晓晨]
字体:【

湘声

“有人不愿意看到醒狮的振奋、巨龙的腾飞,不愿意看到13亿多人的生活美好,大搞单边主义、保护主义、贸易霸凌主义,这是无法回避、必须应对的挑战。”中国顺应和平与发展的时代潮流,但也有少数人却逆经济全球化而动。应对中美经贸摩擦,真理和道义在我们这一边,时和势也在我们这一边。

历史经验告诉我们,贸易战是把“双刃剑”,往往“杀敌一千,自损八百”,双方都将付出一定代价。但对我不利影响是有限的、可控的。尽管美国是湖南第二大出口市场、第三大进口市场,但在我省经济结构中国内消费市场占据主流。在中美经贸摩擦中我们难免会受到一些影响,但这种影响还远不至于让我们伤筋动骨。从上半年我省经济社会发展情况来看,工业投资、服务业发展、制造业利润、税收、就业等主要指标都不错,经贸摩擦逆转不了我们持续向好的发展趋势。同时,我们还有制度优势、政治优势、市场潜力和民族凝聚力、战略持久力,新中国诞生后的湖南人,即使在“一穷二白”的时候也挺过来了,现在我们更有信心、有底气、有能力应对这样的冲击。

越是困难时候越要坚定信心,越是困难时候越要相信核心。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移把思想和行动统一到党中央的形势判断和决策部署上来,不为杂音所扰、不为困难所惑,保持战略定力和耐力;深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记总书记对湖南工作的系列重要指示精神,做到不惧困难、敢于斗争,坚定不移走好自己的路、办好自己的事。

正如硬币有正反两面,挑战之中往往也蕴含着机遇。国家为应对中美经贸摩擦,在鼓励创新、扩大开放、深化金融体制改革等方面出台不少利好政策,有利于我们进一步提升创新能力、扩大对外开放。我们不仅要以“任凭风浪起、稳坐钓鱼台”的静气与定力从容应对挑战,还要善于抓住机遇,变压力为动力,化不利为有利,苦练内功,把经贸摩擦产生的影响降到最低。

“沧海横流,方显英雄本色。”我们要毫不动摇推动高质量发展。深入实施创新引领开放崛起战略,坚持以新旧动能转换为核心,聚精会神做好承接产业转移和发展实体经济两篇文章,不断增强经济发展的内生动力;进一步优化营商环境,继续实施“产业项目建设年”活动,各级党员领导干部要带头深入基层,积极帮扶受影响有困难的企业,扎实做好强保障优服务等方面工作。

我们要毫不动摇打好三大攻坚战。重点是防范化解重大风险,更加谨慎稳妥地处置债务风险。精准脱贫、污染防治等工作也要按照既定目标稳步推进,做到力度不减、节奏不变,切实把年度脱贫目标完成好,把“守护好一江碧水”的指示要求落实好。

我们要毫不动摇坚持保障改善民生。越是困难,越要把保障改善民生工作放在第一位。认真落实好领导干部接访下访、驻村入户、结对帮扶等工作机制,统筹抓就业、教育、医疗、社会保障等民生工作,采取针对性措施缓解经贸摩擦对相关行业、企业、员工带来的不利影响,着力保住基本、补上短板、筑牢底线。

人心齐,泰山移。越是面对困难,越要稳思想、稳人心,不能自乱阵脚,慌了心神;越是面对挑战,越要强化风险意识和底线思维,维护全省经济社会大局稳定。只要我们心齐气顺、团结一致,就一定能风雨无阻,迎来更加美好的明天。