“黑代购”谁来管?

2018-08-09 11:09:05  [来源:华声在线]  [作者:王瑞]  [责编:印奕帆]
字体:【

漂洋过海代购来的奢侈品牌,谁能想到竟是产自国内不见天日的地下作坊;包装像模像样,还有与正品同步、标明生产批次的喷码,谁能想到这些都是假冒的;售价200多元的名牌香水,谁又能想到其中灌装的竟是成本不足1元的假料。“即使海外直邮,也不一定能保证是正品。”最近,江苏苏州警方破获一起假冒伪劣化妆品案,撕开了微商代购化妆品以假乱真的“冰山一角”。(人民日报)

近年来,微商代购作为新生事物迅速崛起,销售链遍布各个行业,化妆品尤为突出,不法商贩为了利益,将各种假冒伪劣产品流入市场。那么“黑代购”由谁管?如何斩断“黑代购”产业链呢?笔者认为消费者、商家、监管部门要共同协作。

斩断“黑代购”产业链,首先消费者在购买化妆品时,一定要通过正规渠道购买,以确保产品使用的质量、品质及安全性。

其次,知名化妆品店要依法维权,打击侵权厂商,公开代购信息,实体店绝不能为了与线上抢客流而通过销售不明渠道的化妆品来吸引消费者。

最后,市场监管部门要亟需跟上,不能留有盲区,在立法上要听取更多民众的声音,在发展中逐步规范。

对于制假售假的“黑代购”要予以严厉打击,消费者要理性消费、依法维权,相关监管部门和平台运营者也要主动作为!