不如给家长补补课

2018-08-09 09:34:40  [来源:华声在线]  [作者:程彦暄]  [责编:印奕帆]
字体:【

记者近日在福州市榕城广场附近看到,“全科辅导班”“保分承诺班”“名师提高班”等标语遍布各楼层的墙壁,不出10米就有一个辅导班教室。一天4门学科,一天要上七八个小时的课,上6天休1天……正值暑假,“新华视点”记者调查发现,与多地高温天气同样火热的是校外培训班,有的培训班在学校考试结束当天就开班了,名气大的培训班甚至想报报不上。(8月7日 新华网)

每逢寒暑假,都是各地补习班最为忙碌的季节,也是不少家长认为的“弯道超车”转折关键期。的确,假期参与补习、辅导、拔高会让一些学生的成绩显著提高,然而透过表象看内里,这样的成绩无外乎是靠高密度的题海战术以及“提前预习”所换来的。

也许,对于家长而言,只要成绩上去了,分进了好班级,其钱花的就值了,报班的目的也就达到了。如此这般想法,颇有些一叶障目不见泰山之感。望子成龙、望女成凤的心情我们可以理解,但成龙成凤的关键并非取决于他们幼年时的学习成绩,而在于他们所付出的努力与精力是否为心之所愿。

教育界常说:“没有笨学生,只有不会教的老师。”这句话,用在家长身上便是“没有笨孩子,只有发现不了闪光点的笨家长”。一味地追求眼前成绩,将书本教育视为人生教育,将考试成绩视为前途命运,忽视了孩子的兴趣爱好,折断了孩子的梦想羽翼,让孩子与自己的内心所爱渐行渐远,与追逐梦想的道路失之交臂,如此不懂得尊重,何谈做一名及格的父母。

与其给孩子报补习班,倒不如给自己报个辅导班,好好学习学习该如何去尊重孩子,认真反思反思该如何为人父母。正是因为应试教育被广为诟病,所以国家才大力倡导素质教育,也只有办好了素质教育,才能更利于孩子们的成长成才。然而,我们的某些家长却偏偏要“反其道而行之”,不思利用假期助孩子陶冶情操,反而热衷于各类补习,执着于课山题海,不得不说,这些家长真的“病”了,病在观念、思想与行为,用扁鹊的话说:“不治将恐深!”

是时候给家长们补补课了,教育是一门专业,更是一门学问,绝不是一些家长想当然的选择与做法。孔子讲:“因材施教。”这是一种教学方法,更是一项教学原则,其意思为教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质,选择适合每个学生特点的学习方法来有针对性的教学,发挥学生的长处,弥补学生的不足,激发学生学习的兴趣,树立学生学习的信心,从而促进学生全面发展。

所谓知学者不如好学者,好学者不如乐学者,人之所以乐学,是因为兴趣使然,就好比我们爱上了羽毛球运动,就会去自发的去研究不同材质的球拍,学习专业的步伐、挥拍、击球等动作规范,进而去研究更为专业的战术打法。

同样于孩子而言,他们更需要去找寻兴趣爱好,从而因爱而勤、自发学习、主动研究,当有了奋斗的目标,自然不愁内在的学习动力。此时,父母要做的便是引导孩子向善向好努力,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,在他们遇到困难挫折时辅以逆商教育,在他们心满意足略有骄傲时提醒其戒骄戒躁。唯有让自己真正参与到孩子的成长中,方能更好的陪伴孩子健康成长、良性发展。这,也是为人父母者不可或缺的重要一课!