“代写经济”折射教育弊端

2018-08-08 09:55:23  [来源:华声在线]  [作者:许京]  [责编:印奕帆]
字体:【

正值暑期,中小学生的假期作业代写业务成为热门生意,在各大网购及社交平台上线。记者发现,这些网站公开自主招聘“写手”,“代写经济”已形成完整产业链,其业务除寒暑假之外,日常作业都可以代写。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变成了可以网购快递的商品,更成为了“写手”们的“摇钱树”。(新华网 8月6日)

“代写经济”能形成完整的产业链条,这说明有巨大的市场作支撑。那是谁给“代写”市场提供了温床?一方面是家长为了孩子不被别的同学落下,利用假期给孩子各种充电,报多个培训班、补习班,挤压了孩子假期作业的时间。另一方面老师在布置家庭作业的时候没有综合考量学生的实际情况,导致作业布置过多。

无论是老师布置作业还是家长给孩子报辅导班,目的无非是让孩子巩固知识,在学习时能跟上节奏。但是过多的课业负担最终服务的不是孩子而是应试教育,是教育理念的扭曲。“代写经济”不仅扰乱了教育环境,更导致孩子产生懒惰、侥幸、不诚信等不良习惯,是“赔了夫人又折兵”。

遏制“代写经济”,相关部门和网络平台监管是重要环节。完善相关的制度和立法,填补代写行业监管和执法的空白;采取综合措施进行全面整治,加强宣传和引导,让代写者、家长和学生形成正确的认知。

遏制“代写经济”,家长树立正确的教育观念很重要。孩子的成长重要的不是上了多少辅导班,而是高质量的完成了多少学习内容。与其将时间浪费在接送孩子上辅导班不如陪孩子完成假期作业,毕竟家长的陪伴才是孩子在假期最应该享受的过程。

遏制“代写经济”更需要学校在假期作业布置方面摒弃“以量取胜”的观念,讲究教育的科学性。教师要从根本上提高学校教学质量,而非一味利用家庭作业给孩子施压。学校应该与家长、学生搭建更充分的对话机制,促进教育的科学化发展,为学生提供更加健康的学习成长环境。

遏制“代写经济”,最为核心的是让教育真正返璞归真,切实把孩子从“书包”中解救出来。中国教育要敢于大刀阔斧的改革,如何给孩子一个自由的假期生活,如何在长歪的枝杈间秀出笔直的白杨,值得中国教育深思。