深挖“半价团购房”背后的权力越界

2018-08-08 09:32:01  [来源:华声在线]  [作者:何璇]  [责编:印奕帆]
字体:【

因环绕名胜古迹大雁塔、坐拥风景怡人的大唐芙蓉园,西安曲江房价一直在西安高居不下。在距离大唐芙蓉园不足1000米的长庆坊二期,西安市规划局191套团购房,价格还不到周边商品房售价的一半。(8月6日《华商报》)

在大家吐槽房价如此高的当下,能够“半价团购房”可以说是大家梦寐以求的事,但是这种天上掉“馅饼”的事是只能白日做梦难以实现,然而网上却爆出“西安市规划局191套团购房”的价格真的只有一半,这真的是天上掉“馅饼”,不过这也引起了大家的质疑,为何是半价呢?这其中是否藏有什么样的猫腻?

房价是每个家庭都会面临的难题,公职人员当然也不例外。媒体之前就爆出过西安一家企业从所投资的房地产项目中拿出120套房源,以远低于周边商品房的价格解决本企业员工住房困难问题。在高房价的现实里,一些单位以团购的名义福利分房给员工,让员工以较低的价格圆了住房梦。这是人性化的举动,我们应该为之点赞。但以超低价格获得长庆坊二期近两百套商品房这事却与之大不相同。

在西安曾曝出“一房难求”的背景下,一个市直部门却能够以低价获得一百多套团购房,这种显而易见的反市场操作,不可能因为开发商是“活雷锋”。某种程度上言之,这就是一种赤裸裸的利益交换,只不过是打着集体和单位的名义进行。对此,各方都不应该“装糊涂”。上次买房摇号内定事件,涉及房管局、建设局、土地局等部门,这次则为规划局,都与房地产开发有着密切联系,特殊购房现象集中于这些领域,显然并非偶然。

面对大家的质疑,为了让事情的来龙去脉更清楚,还需要权威部门能够及时地回应大家的疑问,及时公布真实情况,是提高政府公信力的一种方式。同时,要针对发现的问题硬起手腕,坚决“拔出萝卜带出泥”,以此来规范好权力使用,确保市场活动重新回归市场。