“养狗计分制”未必拴得住流浪狗

2018-08-08 09:09:07  [来源:华声在线]  [作者:翟广阔]  [责编:印奕帆]
字体:【

未拴狗绳、犬吠扰民,济南实行“养狗计分制”后成效几何?北京青年报记者从济南市公安局治安警察支队相关负责人处获悉,“计分制”实行以来,共处罚了1430名犬主,其中,122名犬主被扣满12分,参加学习与考试。据悉,自养犬计分制实行后,济南市民对犬只的不满意度和投诉数都大幅下降。(8月6日,《北京青年报》)

近年来,人民生活水平逐步提高,养狗的人也越来越多,人们甚至把养狗当作是一种时尚。但是,“狗患”问题也随之产生。“狗患”是人与狗的矛盾;而事实上,“狗患”的背后是人与人的矛盾、人与规则的矛盾。养宠物不仅要对宠物负责,还应该对它们所犯下的错负责。至于如何负责,还需要法律明确的规定。

“养狗计分制”的出现,虽有效的缓解了这个矛盾,但是并没有将该矛盾真正的解决,因为此制度的产生并不能拴住那些流浪狗,它们依然会威胁到广大群众的生命安全。那么,要想解决问题就要找到其根源,流浪狗究竟是如何产生的?

一方面,狗主人的素质低下,养狗只是一时冲动,新鲜劲过了就将其丢弃。养宠物就要对其负责,它们就好像孩子一样,我们必须去爱护它们,不能因为它们病了或者觉得他们麻烦了就随意扔掉。这样的做法一是会让宠物流离失所,食不果腹,二是由于主人的“失职”,流浪的狗狗们一旦患上狂犬病,就会伤害到周围无辜的群众。

另一方面,狗狗的大量繁殖也是导致流浪狗产生的重要原因。一些无良的商贩,为了利益,就会让狗狗一直交配,一旦其没有了生育能力,就会将其抛弃。而且,那些被卖出的狗狗,往往价格低廉,如果再遇见一个更加利益化的主人,也让他们继续大量繁殖,一旦狗主人无法负担,就会将他们抛弃。而被遗弃的流浪狗继续交配、繁殖,因此造成流浪狗数量就不少了。

“养狗计分制”只能从表面上治理守法的养狗户,对于不被拴绳的流浪狗却无能为力,所以要想真正解决问题,就要将流浪狗治理纳入法治化。

一方面,养狗要考取饲养执照。从一开始就对饲养者进行教育培训,不合格的人坚决不允许其饲养宠物,这样就能让那批“伪爱狗人士”对狗狗们望而却步了。另一方面,制定法规并严格遵照执行,对弃狗或放任狗乱繁殖等行为进行制止。只有将流浪狗治理纳入法治化,才能从根源解决流浪狗泛滥问题。