为“高炎值”铁路人点赞

2018-08-07 16:03:17  [来源:华声在线]  [作者:唐京辉]  [责编:印奕帆]
字体:【

今明(8月2日、3日)两天,我国南方高温范围明显缩减,华北、东北成为高温最集中的地方,部分地区最高气温仍将达40℃,中央气象台连续第20天发布高温黄色预警,提醒相关地区居民持续做好防暑降温措施。(8月2日 央视网)

眼下,热浪袭人,高温持续,全国多个地市接连发布高温橙色预警。在“靠空调续命”的夏日里,即便是静止的站立,须臾之间已汗流浃背。然而面对酷暑高温的艰苦环境,“高炎值”的环卫、建筑、电力工人依旧顶着一头烈日在街道、高空作业,而在万里铁道线上,“高炎值”的铁路人默默坚守在车底、站台、线路旁,只为守护、守候您的安全出行。

“高炎值”铁路人,坚守在运输畅通第一阵地。尽管对比火车司机、客运员、售票员、乘务员的为人熟知,诸如调车员、检修员、线路工等铁路工种还是鲜有人知,他们没有客运光鲜的“门面”,也未曾在客运车站、车厢内出现,甚至鲜有事迹报道。但丝毫不影响这群“幕后英雄”们保证运输畅通。他们中有维护铁道健康的工务线路工,每日需对区段内铁道的钢轨、连结处、螺丝进行核对检查;有动车的机械师,要忍着热、脏、闷及辐射大的车底环境,仔细核查动车列车的几百个“穴位”;还有调车员,昼间要钻进45°以上的股道,在滚滚热浪中严格组织、标准指挥车辆的移动等。他们“炎值”满满,用一张张汗水浸透的背影书写着对万里铁道的忠诚与爱。

“高炎值”铁路人,坚守在旅客服务第一现场。眼下,正值一年的旅游旺季,加之暑期学生流、反向探亲流叠加,台风等极端天气的“不怀好意”,大量旅客集中出行对铁路客运是一次“炎考”。旅客服务讲究的是品质,如暖心的微笑、便捷的咨询、贴心的服务等。而相对不为人知的“幕后英雄”,台前的“店小二”也有不为人知的坚守。如车站的党团员利用休班时间到车站当志愿者,主动帮助旅客提携行李;上水员忍受着闷热、肮脏的车底环境上水作业,只为旅客能在旅途中喝上热水;列检员弓腰穿梭在车底,提着锤子、手电为车辆进行“体检”;还有“奔波不息”的列车员,为满勤完成暑运生产任务,忍心将孩子托付给父母照顾等。当我们出行看到笑脸、感受服务时,殊不知其背后又隐藏了多少的汗水与泪花。

炎炎夏日,万里铁道的畅通因为有他们的坚守,旅途清凉因为有他们的付出。真诚地为“高炎值”的铁路人点赞。