“不游学成异类”问题何在?

2018-08-07 09:55:36  [来源:华声在线]  [作者:曹灿辉]  [责编:印奕帆]
字体:【

小学6年,全班只有儿子一个人没出过国。杭州的孙女士被逼急了,只能花费三个月的工资,将儿子送进学校暑假组织的英国游学团。孙女士的苦恼,在普通工薪阶层的家庭普遍存在。只因如今中小学“出国游学热”,不去游学的孩子,似乎都成了”异类”。(8月3日《钱江晚报》)

中小学生出国游学,本可提升外语表达能力,体会外国文化,开阔孩子视野,是一件好事。但现在一些中小学生出国游学,利用了家长的焦虑心理,把旅游标上了“游学”的标签忽悠家长。一部分游学产品价格不菲,名不副实,让孩子到海外走马观花参观高校博物馆、跟当地家庭交流一下英语就完了,出现孩子“游而不学”问题,不少是在浪费钱财。

然而,中小学生出国游学“热”却一浪高过一浪。《2018中国国际游学行业发展报告》提供的统计数据显示,2017年参与国际游学的学生规模达到了86万人次,市场规模超过200亿元,2018年参与国际游学的用户预计将达到105万人次,市场规模或将达到300亿元。一些中小学生“不游学成异类”,让家长苦恼焦虑无奈。

出现这种现象,主要是学生家长之间“不让孩子输在起跑线上”的攀比心理作祟,以致于盲目跟风。这只会让孩子不顾自己经济条件和兴趣爱好实际行事,图虚荣,会起不到好的教育效果,不可取。

该消除学生家长“不游学成异类”攀比心理。为此,社会媒体和学校要作好宣传,让学生家长认识到海外游学初衷虽好,但也须按需而行,量力而行。家长更应结合自身经济条件,选择孩子感兴趣和孩子需要的,别盲目跟风攀比出国游学,别把教育当作攀比炫耀筹码。要知道,寒门出贵子也并不少见,教育并不与家长砸钱多少成正比,让孩子学习摒弃功利是有利于孩子长远发展的。