考核不妨多些“民心导向”

2018-08-07 09:52:57  [来源:华声在线]  [作者:储旭东]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,有生态环境保护部门的同志反映,从上到下的环境考核指标大多为PM2.5、PM10、断面水质、COD等,有时候好不容易达成指标要求,却依然没能得到群众好评。用群众的话说,“什么PM2.5、几类水,我区分不出来,也弄不太明白,但我知道天蓝不蓝、水清不清、空气好不好闻!”

我们制定的每一项考核,从根本上说,都是为了让工作可量化、可比较、可提升,营造争先进位、奋发作为的浓厚氛围,其出发点和落脚点还是为了不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。但群众简单的一句话,却如醍醐灌顶一般发人深省。的确,我们的考核大多围绕经济社会发展需要什么来展开,针对性强、实效性高,也形成了干事创业好氛围,却与群众“叫好又叫座”还有差距。

经过多年的研究、磨合,各地各部门的考核指标体系已经很完善、很科学了。尽管如此,不少考核恰如群众所说,都是一些看不见、摸不着的事物,向群众公开这些考核指标的完成情况,固然让人看着欣喜,但群众的获得感整体不够强。特别是与民生息息相关的领域,大多还停留在统计、比较的层面:比如,考核地区人均收入,在百姓眼中似乎更是“中枪无数”,毕竟低于人均值的是大多数;再比如,考核恩格尔系数(食品支出比重),但老百姓更关注菜价肉价的增减,是否会影响生活质量等。

我们当前的考核体系,已近乎覆盖了经济社会发展的各个领域,考核结果也能够基本反映地方发展的成效、质态,为政策出台、发展定向提供了很好的依据。但我们常规的考核体系,大多立足于“俯视”发展、洞悉全局的角度,与群众普遍关注、迫切需要的更加细致、趋于“微观”的内容,还存在一定的落差。而考核本就是一种“指挥棒”,未纳入考核统计范畴的内容,很容易成为“被遗忘的角落”,得不到地方应有的重视。长此以往,再好的考核体系、再优的指标设定或许都只能停留于纸上,难以走进群众心里。

我们在优化考核体系、设置具体指标的时候,不妨多些“民心导向”,从提升群众的幸福感、获得感、安全感出发,纳入一些可视、可闻、可听、可触的感官性指标,让经济社会发展成效深入人心,成为看得见摸得着、深切感受得到的“幸福指数”。党员干部特别是从事考核制定的同志,一定要加强调查研究,多到群众中去走一走、看一看,多些嘘寒问暖、交心攀谈,从群众朴实真挚的话语间,挖掘群众最关心什么、最需要什么、最希望什么,将一些共性的、要紧的、有代表性的内容尽快纳入到考核体系中来,真正把“为生民立命”落到实处,让老百姓得到更多更好的实惠。