“村干部拖欠居民高龄津贴”需有深反思

2018-08-07 09:49:35  [来源:华声在线]  [作者:陆仁忠]  [责编:印奕帆]
字体:【

8月5日,媒体记者从武汉市纪委获悉,武昌区一名居委会委员因工作作风不实,拖欠群众钱款时间较长,受到党内警告处分。(8月5日,澎湃新闻网)

一笔数额不大、账目清晰的居民高龄津贴,却被居委会委员拖欠三个月之久,倘若不是当事人家属追问,恐怕这笔高龄津贴还会继续拖拉不给。这不禁令人费解,究竟是涉事双方素有积怨、居委会委员故意以权报复;还是居委会委员对这笔津贴另有“图谋”、心怀一丝侥幸想有所贪墨?尽管报道中并未对此进行披露,但并不妨碍公众产生无限遐想。

问题可能难得真解,但两点反思必须跟上。其一,无数典型案例已经给出警示,几经转手发放现金最容易引发贪腐问题,可为何政府部门仍会以发放现金的方式让村干部代领、代发?每个家庭或多或少都会有银行储蓄账户,如以转账形式支付,又何以引发问题。其二,村干部只要上交一份签收单就可以堂而皇之称“高龄津贴发放到位”,服务群众何时变得如此简单?一个电话回访就可以验证真伪的事情,却无人去问、无人去管,基层工作到底还存在多少类似的应付了事、监管空白问题。

简单一件小事,折射出当前基层作风的不严不实,也暴露出基层干部服务群众的初心缺失。高龄津贴作为兼有社会救助和社会福利性质的基础保障措施,代表着党和国家对高龄人士的关怀、慰问。确保这笔专项津贴发放到人,是每名基层干部的分内职责,也是干部深入基层、密切干群关系的一项重要“抓手”,在这种民生大事上拖拖拉拉,不仅侵害群众切身利益,更容易让群众对干部产生不信任感、损害政府公信力。

《中国共产党纪律处分条例》对此种行为有明确规定,“克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款”的行为,“对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”党规党纪的“红线”早已划明,谁敢在群众利益方面“耍花枪”,必然将受到党纪国法的严惩。

惩处不是目的,引以为戒才是关键。一方面,需要不断完善和改进制度,在专项补贴经费的发放上,不能守着以往的“老办法”不知改进,而应不断总结经验教训,从制度上做好贪腐问题的预防和纠治,及时将补贴精准发放到群众手中,并做好相应公示公开,接受群众监督。另一方面,必须强化纪检监察部门和政府职能部门对专项资金发放的监管督查,定期开展“回头看”“入户访”等,及时发现和解决存在问题,杜绝群众身边的“微腐败”问题。第三方面,要始终抓好作风建设,不断强化干部宗旨意识和服务意识,推动“群众事、快办结”蔚然成风,让群众在每件小事上感受获得与幸福。