“代写经济”存在,谁应该脸红?

2018-08-07 09:11:25  [来源:华声在线]  [作者:吴晓斌]  [责编:印奕帆]
字体:【

正值暑期,中小学生的假期作业代写业务正在成为当下的热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变竟成了可以网购快递的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,引发不少学生家长和老师的担忧。(新华社北京8月5日电)

近年来,网上对中小学生作业捉刀代笔的情况并不鲜见。“代写”成为“经济”,作为一名家长,笔者既感愤慨、又感无奈。它的存在,可谓“有百害而无一利”,破坏的不仅是规则,更关乎灵魂。然而,它却在招摇过市,谁应该脸红呢?

首先,应该是家长。假期作业的完成,家长有监督的主责。或学生自购、或默许、或代购,经济来源绝大部分都是家长“掏腰包”。究其原因,都是监管失责。或“只掏钱、不问事”;或平时放任自流、事急时“病急乱投医”;或源于“个性”追求,各种培训班压得孩子不堪重负,“花小钱”完成“共性任务”……林林总总,自责无旁贷。

其次,应该是学生。古人云,人无信不立、业无信不兴、国无信则衰。诚信乃做人的本分。“代写”即“欺骗”,一个不以信为本的人,岂能自信应对现实社会的“自然淘汰”?从小事做起,从完成作业做起,是天经地义,岂能搞“暗度陈仓”的把戏?

第三,应该是监管机构。“代写”之错人所共知,然而却能堂而皇之、大行其道于网络平台,是监管上的真空和无视,怂恿和纵容了代写链条的形成。请记住,火起来的代写经济,可能会烧坏的是一代“根苗”。

中小学生作业代写,说白了就是拿钱买“商品”欺哄老师,是功利和实用主义的变种。如不刹住“代写”歪风,我们的下一代可能为“知识=金钱”的假象所遮掩,尊师重道的美德也将成为敷衍,通过日积月累获得知识的重要将会在交易中淡化。

对花朵的爱,就是修剪和浇灌;对孩子的爱,就是正确的引导和陪伴。网上,代写业务还在继续,交易额还在不断刷新。如何做?家长、学生和监管者必须携手前行!