在长城上搞民宿应被及时叫停

2018-08-06 10:53:58  [来源:潇湘晨报]    [责编:刘茜]
字体:【

日前,专做民宿的平台“Airbnb爱彼迎”发布了一则“把家安在长城上”的体验招募通知,称将从11个国家用户中选取4组人在长城住宿一夜,地点位于延庆。引发网友争议,有人叫好,也有人质疑此举会破坏古迹。(8月4日《北京晨报》)

对于在长城上搞民宿,有网友点赞称“创意很好”“很想体验”。而笔者却觉得,此举确实可能破坏古迹。主办方声称在整个活动过程中不会在长城上动一颗钉子,那么,如何在长城上搭起一间间民宿?据报道,长城上的一个烽火台已被装饰成一个家,不仅有大床、台灯等简单家具,据说还有卫生间。试问,这是如何做到“不涉及固定物搭建,也不破坏长城风貌”,甚至“不在长城上动一颗钉子”?

在《长城保护条例》中,“架设、安装与长城保护无关的设施、设备”被列入“禁止在长城从事的活动”。这些禁止性规定,任何单位任何人都应该遵守。而将长城烽火台装饰成一个“家”,恐怕就违反了“架设、安装与长城保护无关的设施、设备”的禁令。假如是普通驴友胆敢这么做,有关部门或许会分分钟把它给拆了。而爱彼迎和北京市八达岭旅游总公司联合策划的“把家安在长城上”,仅仅因事先与相关文物部门进行了沟通,就得到了举办地政府和市区两级旅游部门的支持,这实在不可思议。

就算不搭建固定物甚至不动一颗钉子,也能在长城上搞出几间民宿来,谁又给了商家在长城上进行经营活动的特权?笔者查阅多处报道,均没发现“把家安在长城上”的体验活动是公益活动还是商业活动。“无利不起早”是商人的本性,也是市场规律使然。即使招募幸运房客体验这样的公益活动,商家也是在借机炒作自己,利用在长城上搞民宿来炒作是不能提倡的。

在爱彼迎的回应中,“保护文物和文化遗产是我们活动的初衷”,“希望向全世界展示长城的建筑及文化魅力,共同保护长城深厚的文化遗产”,这两句话值得玩味。真正的保护文物和文化遗产行动,是给文物和文化遗产减轻负累,而非不断增加负累。长城蜿蜒万里,本身就在向全世界展示自身的建筑及文化魅力,那种“侵入式”的体验活动又能给长城增加多少文化魅力?总而言之,在长城上搞民宿,当被及时叫停。 何勇海(四川职员)来源:潇湘晨报