开发商为何举报自己

2018-08-06 09:27:13  [来源:华声在线]  [作者:左崇年]  [责编:蒋俊]
字体:【

陕西西安部分消费者2016年通过签订内部认购合同的方式购买了一楼盘所售房屋,并支付全款。开发商近日却以当时该项目没有预售许可证为由,将12名消费者起诉至法院,要求确认内部认购合同无效。对此,消费者无法接受,认为开发商此举完全是试图废止此前合同,以如今的高价重新销售。当地法院已经受理涉及12套房屋的系列案件并相继开庭审理。

开发商举报自己无证销售、起诉业主不该买房,听起来让人哭笑不得。这究竟唱的是哪一出?原来所售房屋在开发商与业主签订合同时的售价是每平方米7000多元,而现在该楼盘均价已近25000元,所以开发商不愿履行合同。

知道了个中原委,有人指出这是开发商在玩“壁虎断尾”术,是利益博弈下的怪诞。开发商试图通过举报自己“无证销售”来证明业主买房合同无效,说到底就是想达到卖高价的目的;这种算计,颇像威尼斯商人那种刁钻耍坏,“既让人割肉,又不让人流一滴血”。

开发商没有取得预售证却和业主签订购房合同,这不是明知故犯、违法违规吗?其实早在2016年8月,西安市长安区房管局曾对该楼盘下达行政处罚书,要求开发商停止销售,并对无证销售的房屋进行清退。但开发商并没有对无证销售房屋进行清退。

对此,有律师认为,“认购合同具备商品房买卖合同的实质要件,且已实际履行,应为商品房买卖合同。合同已成立,应受法律保护。根据相关司法解释和此前的判例,对开发商主张的无效合同的说法不能成立”;即便开发商无证销售成立,也应由开发商承担相关责任与处罚。

如果开发商为追求一己私利而钻法律空子、侵犯业主权益,最终将会“偷鸡不成蚀把米,赔了夫人又折兵”。(左崇年)