让党旗在脱贫攻坚主战场高高飘扬

2018-08-01 13:07:15  [来源:华声在线]  [作者:红平果]  [责编:刘畅畅]
字体:【

近日,《人民日报》用近半个版面刊文推介了湖南“党建扶贫”的做法经验,引发舆论热烈关注。在脱贫攻坚爬坡过坎的关键阶段,面对扶贫进程中的难点、痛点,湖南集中干部、人才和发展资源流向脱贫攻坚一线,走出了一条“用党建活力激发脱贫动力”的新路子,为打赢脱贫攻坚战创造了湖南样本。

脱贫攻坚,关键在于党的领导。打赢脱贫攻坚战,抓好基层党建是“关键中的关键”。近年来,湖南坚持以党建为引领,深入推进脱贫攻坚,有效找准党建与脱贫的结合点,通过加快推进贫困村支部建设,建强村党组织带头人队伍,让一大批年纪轻、素质高、能力强的优秀人才选进村级组织班子,把农村党支部打造成了脱贫攻坚中的“桥头堡”,把基层党员干部培养成了精准扶贫的“领头雁”,有力激发了贫困村脱贫的内生动力。

事实上,脱贫攻坚的主战场,也是检验党员干部能力素质的“大考场”。面对贫困村发展能力不强、发展资源不足、发展思路不活等现实困难,党员干部的宗旨观念牢不牢、吃苦精神强不强、工作作风实不实、干事水平行不行等,都能在实际问题解决中得到真实反映,从工作效果和群众口碑中得到充分论证。在湖南“以党建促脱贫”的生动实践中,越来越多的党员干部扎根一线、倾力扶贫,啃“硬骨头”、趟“深水区”、打“攻坚战”,在服务贫困群众中践行群众路线,在解决民生难题中增强干事水平,着力提升了贫困群众的获得感幸福感,真正让党旗在脱贫攻坚主战场高高飘扬。

当然,党建引领助推脱贫攻坚,既要出实招,更要见实效。近年来,在脱贫攻坚这场“时代大考”中,湖南通过把党组织建在产业上、加强党对农村新型经济组织的领导、选派科技服务团覆盖所有贫困县等创新性手段,建立了脱贫攻坚与农村基层党建的良性互动,切实把党的组织优势转化为脱贫攻坚的现实成果。与此同时,为了进一步强化抓党建促脱贫工作的效果导向,今年4月,湖南首次要求14个市州组织部长就抓党建促脱贫攻坚进行专项述职,倒逼组织部门更好发挥职能作用,促进打好打赢脱贫攻坚战,为脱贫攻坚提供了更大的组织保障,实现了党建与脱贫工作的同频共振。坚信党建引领之下,三湘四水必将激发更强的脱贫攻坚工作动力,切实打好脱贫攻坚战“下半场” 。(文|红平果)