致敬高温下的“劳动者”

2018-07-31 08:41:59  [来源:华声在线]  [作者:张英]  [责编:潘华]
字体:【

夏日炎炎似火烧,持续的高温“烤验”着我们。然而,在烈日下,在酷暑中,有这样一群劳动者,他们坚守在工作岗位上,用他们的劳动和汗水,守护着大家的清凉与安宁。从7月26日起,本报推出《致敬!高温下的劳动者》系列报道,用我们的笔和镜头,记录在街头、在建筑工地、在车间以及各种现场忙碌着的劳动者身影,向他们表达我们的敬意和感谢。(详见三湘都市报近期系列新闻报道今日A04版)

他们中有建筑工地上的“钢筋绑扎工”;有在烈日下工地上行走奔波着的“安监巡查员”;有行走于高墙之上的“空调安装工人”;有在滚烫地面进行清扫的“环卫母子”;有日夜奋战在第一线的电路抢修工人。他们有一个共同的称谓:劳动者。他们的劳动却为数以百万计的市民提供了生活秩序上的有效保障。可以这么说,他们吹不上空调的那些日子正确保了我们“吹得上空调”的生活。

让我们感到欣慰的是,全社会都没有遗忘他们。首先,党和国家给他们送去了制度性的关怀,国家相关部门出台了一系列针对户外基层劳动者的保护性政策(如《劳动法》规定高于40摄氏度时必须停止户外作业、高于38摄氏度时工作时长不得超过4小时等)和高温补贴福利政策,这些政策关怀不仅温暖人心,而且有利于激发基层劳动者的劳动激情。同时,广大市民也自发性地对基层劳动者们投注了关心与热爱,小学生和市民们自发性给他们送去凉茶、西瓜等降温饮料就是明证。

劳动创造世界、劳动最伟大、劳动者最美!而在烈日下奋战在第一线的基层劳动者们更是一道绚丽的风景,他们值得我们献上最崇高、最真挚的敬意!

■三湘都市报·华声在线评论员 张英

相关专题:致敬高温下的劳动者