别让火热的“培训班”凉了孩子的心

2018-07-26 09:36:44 [来源:华声在线] [作者:杨凯] [责编:印奕帆]
字体:【

近日,一篇《月薪三万,还撑不起孩子的一个暑假》的文章在朋友圈疯传,道尽了一些家长暑假消费的苦恼和无奈。家长们认为孩子培训需要把文化、艺术、体育都要兼顾到,于是补知识、补见识、补特长、补体格……。一个孩子8个兴趣班,一周7天每天都有课成为了孩子的常态。没想到原本孩子最向往的暑假,却过得比平时上学时还要累的多。

满满的培训班,让孩子身心疲惫。近日,有网媒报道,一个小升初的孩子每天6点半就起床,自己坐公交车去上培训班。上完一个还得乘车去其他地方上其他培训班,一天这么来来去去三四次。大家都知道,暑假期间是一年中最热的时候,一个孩子在外面40度左右天气来回折腾,身体上能承受的了吗?据被采访的学生说有次等车等了将近40分钟,都想回家了。一个10岁左右的孩子内心是多么沮丧才会说出这样的话,相信她此刻必然是已身心疲惫。火热的天气“烤”验着孩子的身体,满满的培训班却考验着孩子的心理。任何东西满负荷运转都不可能达到最佳效果,一个弹簧拉的越长弹力就越大,但是如果拉的超过了弹性形变,弹簧却再也弹不回去了。如果培训班过多,“用力”过大让孩子的内心受到“伤害”,孩子就会慢慢对学习产生厌恶,甚至是恐惧,那样的话对孩子的成长是极为不利的。

理性对待,量力而为之。有很多孩子上培训班,并非孩子愿意而是被父母逼着去的。有的孩子去上兴趣班、特长班也并非是孩子感兴趣,或者孩子有某一方面的特长和爱好,而是家长希望自己的孩子能够有这方面的特长和爱好。“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,很多家长自己小的时候可能没有受到特别好的教育,心中总是有一丝遗憾,那么很自然的就把这丝“遗憾”转嫁到自己的孩子身上。哪怕自己苦一些、累一些也要让孩子受到良好的教育。周星驰主演的《长江七号》中,一位父亲宁可自己在工地再辛苦再累也要让孩子上贵族学校,接受最好的教育。每一珠草上面都留下自己独特的露水,家长应该理性对待孩子的成长,不必过度担忧。不应该人云亦云的跟风,要根据小孩的意愿和家庭的经济实力量力而为之。不要因为孩子的培训而造成整个家庭缩衣节食,让整个家庭的幸福感下降,孩子可能也不希望如此,这样会给孩子幼小的心灵带来沉重的负担感,对孩子的心理健康成长是很不利的。

回归教育本真,放飞孩子心灵。龙应台曾说过“孩子你慢慢来,我们等你”。孩子的教育是急不来的,更不能拔苗助长。教育孩子要“慢养”,遵循孩子的自身特点和发展规律来进行教育。其次,教育孩子要“顺养”,依然孩子的自身特点因材施教,发展其个性,开发其潜能。教育孩子还要“素养”,要遵循“幼儿养性、童蒙养正、少年养志”的古训,在日常的生活和学习中进行正确的价值引导,润物细无声。中国的基础教育是全世界最好的,我们学习着全世界最难的数理化,但到目前为止中国只有屠呦呦一个科学领域的诺贝尔奖,这确实是值得我们反思的问题。教育不仅仅只是为了学一些课本知识,是通过学习知识对内心品德的塑造,对事物好坏的辨别,以及通过读书引发了你多少思考?只有从孩子的内心意愿出发,不再是“要我学”,而是孩子自发的“我要学”。我们只有遵循了教育最根本的规律,我们的教育事业才能走上良性的发展道路。

科技创新最关键是我们的基础教育,只有地基打的牢固,楼才能够建得更高。火热的“班训班”换不来孩子高昂的学习热情,很可能还会“凉”了孩子的心。让我们理性对待孩子的成长和教育,让孩子们都能够做一个快乐的追梦人。