师道的尊严与力量

2018-07-15 10:14:49 [来源:光明日报] [作者:光明日报评论员] [责编:潘华]
字体:【

又是一年毕业季,一位高中老师给毕业生的临别赠言在网上刷屏:“你的一生,我只送一程。不忍言别,但车已到站。我原路返回,你远走高飞!”然而今年,湖南益阳市一中的数学老师胡进文,再也不能和天下的送站老师们一起返回。

他坚持一线教学36年,教过的学生有4000多名,他既是一名教师,又是一位慈父,每时每刻都在关心学生。有的学生家庭贫困,他出钱出力搀扶他们走出困境;有的学生迷茫叛逆,他绝不放弃帮助他们迈出泥淖。更多的学生,失意时从他这里寻找力量、遇挫时从他这里寻找勇气。他只送一程,但用尽一生与学生同在。

这一程,他爱生如子赢得学生无限爱戴。在妻子下岗多年没有工作、儿子刚就业还背负房贷、八十高龄父母需要照顾的情况下,他将不多的积蓄捐赠给19位贫困生;看到学生家庭经济困难、即将面临辍学,他一下子拿出3个月的工资。师者传道、授业、解惑,第一是传道;学为人师、行为世范,首先是立德。胡进文的学生们从他数十年如一日的善行中、从他对每个学生一口一个“满崽”呼唤的爱意中、从他心中永远只有学生的点滴示范中,收获了最好的为人之道和处世之则。

这一程,他玩命工作把一生献给教育事业。他指导焦虑的家长,不要只盯成绩和排名,要更关注心理和思想;他引导受挫的学生,人生总有跌宕,命运从来都掌握在自己手中。他让学生了解,学习是美好的创新、人生是有趣的探索,教育不仅是为了赢得分数和进入大学,而是要积累漫长生命中把握自己和认识世界的能力。这些才是帮助一个人抵达生命的核心。

关于教育的各种命题,持续挑动着当今社会的神经。不少老师感叹,现在的学生不好教不好管了;更多家长抱怨,老师把该管的事都推给家长了;大量针锋相对的文章在辨析素质教育、师德师风、家校关系和师生关系。而胡进文老师让我们看到师道的尊严与力量,看到理想质朴的师生情,看到一名躬耕于教学一线、无私奉献立德树人的人民教师,以渊博的学识和高尚的师德,诠释了为师者应有的内涵。

“令公桃李满天下,何用堂前更种花”。生命定格在56岁的胡进文,安静地与人们永别,数百名他教过的学生从世界各地赶来送他最后一程,这成为他人生的最佳注脚。

(作者:光明日报评论员)