世界杯掌上快评丨得中场者得天下,男女同理

2018-07-13 11:45:51 [来源:华声在线] [作者:陈惠芳] [责编:潘华]
字体:【

陈惠芳

男刚女柔。足球,男女不可比。也不一定。得中场者得天下,男足女足皆是常理。

回头看看。看看男足。

克罗地亚逆转英格兰,靠的就是中场。

上半场,克罗地亚失势,被英格兰牵着鼻子走,是因为中场失势,前后场脱节。下半场和加时赛,克罗地亚能连扳两球,是因为控制了中场,保持了整体的流畅。

来自皇马的莫德里奇与来自巴萨的拉基蒂奇,号称“世界第一中场”,不是浪得虚名。“双奇”活,则中场活,全队活。“双奇”僵,则中场僵,全队僵。进球在禁区,关键在中场。克罗地亚胜,胜在中场。

再回头看看。看看女足。

中国男足想洗刷“软脚蟹”的称号,但无铁证,无信物。中国女足被誉为“铿将玫瑰”,几经沉浮,名头犹在。

中国女足曾是一支响当当的世界劲旅,连夺1996年奥运会、1999年世界杯亚军。高光时刻,“亮瞎”世界。强在哪里?强在中场。刘爱玲堪称中场帅才。有了她,女足如鱼得水。冲锋有孙雯,调度有刘爱玲,守门有高红。眼下,虽不复当年之勇,也是世界杯常客。女足7次获得世界杯门票,男足只有1次。7比1,阴盛阳衰。

看人家的球,恼自己的火。恼火的是男足的中场。锋无力,盾不坚,中场失势,更是大势去矣。任重道远的男足,“从娃娃抓起”,也要从中场抓起。