不靠谱的“保过班”缘何有人趋之若鹜

2018-07-13 07:20:42  [来源:华声在线]  [作者:吴学安]  [责编:潘华]
字体:【

吴学安

高考成绩公布后,宁夏回族自治区银川市30多位家长陷入深深的自责、无奈和气愤当中,因为轻信一家教育机构“保过一本线”的宣传,他们花大价钱将孩子送到这家教育机构,但孩子的高考分数不但没有上一本线,而且大大低于家长的预期。

每逢高考时节,一些成绩欠佳的考生及其家长将成功希望托付给培训机构,把所谓的“保过班”当作自己的救命稻草。仿佛上了“保过班”,考试便能一帆风顺。培训机构正是抓住了这些人的投机心理,向考生作出各种承诺,助长考生侥幸心理。最终的结果极有可能是考生考不出理想成绩,各种“承诺”无法兑现,考生和家长“赔了夫人又折兵”。

其实,所谓“保过班”,一看就是个噱头,学习知识需要下“真功夫”,必须付出艰辛努力,学习成绩则由综合实力决定,结果是偶然中有必然,哪有什么“包过”的事情?然而,在自身条件不足却又急于事功的情况下,人的心态和思维就会扭曲走样。一些考生在培训机构的夸张宣传面前失去了基本的判断。一些培训机构的广告宣传总拿“押题”说事,让人觉得他们也许会有“内部消息”,甚至憧憬上课的老师中就有出题者。因此,尽管价格不菲,这些“神通广大”的培训机构还是让一些意图投机取巧者趋之若鹜。

非学无以广才,非志无以成学。考生们希望考个好学校的心情可以理解,但世上压根就没有什么“保过班”。在学习知识的道路上,来不得投机取巧,无论多高级的培训班,无论多高明的金牌老师,如果学习者不付出艰辛努力,也是白搭。想要在高考中取得好成绩,有优秀的老师指导固然重要,但是千万不能把宝押在什么“保过班”上,“下得苦功夫、求得真学问”才是唯一“捷径”。