莫要过早为“共享车位”叫好

2018-07-10 19:59:10  [来源:华声在线]  [作者:翟广阔]  [责编:印奕帆]
字体:【

为提高城市停车资源集约利用效率、缓解城市停车设施资源供需矛盾,去年底,成都市新经济委牵头起草了《关于推进停车资源共享利用工作的实施意见(征求意见稿)》。其中首提“共享停车”概念,即“推进单位或者个人开展停车泊位有偿错时共享”。如今半年过去了,成都共享停车试行如何?(7月10日《四川在线 》)

“停车难”、“难停车”是很多城市的通病。随着共享经济的发展,如今,一种新的共享停车模式在各大城市中相继推行。共享停车位可以说是符合城市目前停车现状、方便广大车主的一种新的共享经济模式。它是利用手机上的共享停车APP搜索共享车位然后预约停车服务,APP自带导航将用户带到车位,按小时收费。

这样一种新的停车模式,却引来网友争议,一些网友表示支持,认为共享停车位想法很好,解决一部分车主“停车难”问题;但大部分网友并不看好,觉得并不是每种事物都适合共享,当“隐形便利”“遭遇”现实麻烦,它存在的价值就会大打折扣。如果没有强有力的完善措施、快捷渠道,看似共享,实为添乱。

目前,广大车主对共享车位并不买账,出现“叫好不叫座”现象,细看共享车位,不管是从技术上、现实推广上,还是从制度上,都有待完善。就APP本身而言,之前有用户反映使用体验非常差,共享位置在老小区内,如果不靠停车场管理员帮忙,很难找到共享停车位;不仅如此,线下推广也并未做到完善,有的车位存在线上线下双重收费,不仅线上付钱,出小区时还要刷卡计费。再者,共享车位刚推行,有的用户不按时取车,给共享车位车主带来麻烦。最后,共享车位大多在小区内,甚至有一些小区是封闭小区,外来车辆停放在小区内,存在安全隐患。

共享车位是共享时代的产物,共享的根本目的是为方便用户生产生活,给居民提供便利。目前,从共享车位推广来看,所遇到的现实问题并不少,从软件本身的技术问题到线下沟通,再到小区安全隐患等等,不仅不能给车主带来便利,反而给用户带来麻烦,增加不必要的安全隐患。这与共享的初衷正相反。

事实上,共享车位的想法本身是好的,但缺少制度保障,没有统一的规划和管理。共享车位平台也存在区域性、局限性。只有建立统一综合平台,利用大数据、信息化将闲置、空余资源统一起来,在这样的模式下共享车位才会逐渐的健康发展。