科研农作物被盗凸显配套保护不足

2018-07-10 08:52:47 [来源:华声在线] [作者:张英] [责编:蒋俊]
字体:【

7月7日,湖南农业大学很多学生反映,他们在湖南浏阳实习基地的科研玉米频频遭到附近村民偷窃。由于这是该校老师刚刚培育的玉米原种,损失达到千万元。而且因为这些科研玉米被偷,导致实验数据记录中断,毕业设计无法完成,有可能造成学生毕不了业。(详见三湘都市报A06版)

这是一件很令人啼笑皆非的事情。高校用来做科研的农作物,却成了附近村民的食物,关键是,这事已经不是第一起了,但除了对这些村民好言相劝,却并没有其他的办法,不得不说,确实很令人头痛。

其实不止湖南农大,其他类似大学也有过类似遭遇,2016年,江苏省农业科学院泰州农科所历时6年种植的20亩科研芋头,部分被周边村民偷走,而且用于科研的各类农作物一年内多次被盗。更让人无奈的是,科研所报警后,当地警方却表示,由于未达到犯罪数额标准,无法予以立案,这对投入了巨大国家资金和精力的农业科学来说,是一个巨大的打击。

盗窃科研农作物的人根本不知道这些农作物的价值,所以才将这些价值不菲的东西变成了盘中餐,除此之外,法律对科研农作物的保护措施也不足,导致其价值在不被知晓和认可的情况下几乎等同于市场上的普通农产品,这也是在报案后不予立案的原因。

从保护和惩戒的角度来看,要防止今后再出现类似情况,至少要做好三方面的工作。一是科研团队必须提高安全保护意识,将科研园地与外界有效隔离开来,不能将其设置为敞开模式,任由他人进出,目前一些科研园的安全保护措施是很不够的,所以从空间上给盗窃者大开方便之门。二是科研团队要加大科研宣传力度,有针对性地对周边居民宣传科研常识,让他们知道这些农作物的特殊性,从而避免他们肆无忌惮、任性而为。三是科研立法要跟上,毕竟投入了巨额的资金,如果没有立法保护的话,不仅资金打了水漂,更严重的是影响到科研进程,也对科研数据的持续性和严密性产生了巨大破坏,没有立法的话,执法也就无据可依,使得盗窃科研成果的违法成本几乎为零,无法震慑后来的效仿者。

为了保护科研成果,在今年的3月3日,往年很多人前往赏油菜花的湖南农大耘园“闭门谢客”,退出了旅游圈。最直接的原因就是一些人前往观赏油菜花时对该校的科研造成了负面影响:摘掉油菜花保护套拍照、拽走研究用的彩色花生,带着全家来搞野炊……如果不是这样的事情一再发生,农大也不会做出这样的决定。

要保护好农业科研成果,就必须要做好安全保护、科研宣传、科研立法,三者只要有一个短板,就不能很好地将科研成果纳入安全羽翼之下。希望在今后有关高校及立法机关能够做好配套工作,不再出现宝贵的科研农作物被盗的事件。

■三湘都市报·华声在线评论员 张英