【谁在点亮中国经济】撑起消费升级一片天

2018-07-05 17:05:03  [来源:央广网]    [责编:刘茜]
字体:【

央广网北京7月4日消息(记者李硕)据经济之声报道,今年以来,就业、物价、收入等与民生相关的经济指标延续了向好态势,消费者信心进一步增强,消费升级持续加速,为我国经济稳中向好,高质量发展提供了强有力的支撑。

国家统计局数据显示,今年1-5月,我国社会消费品零售总额近15万亿元,同比增长9.5%。随着我国居民消费结构升级,商品消费占比在下降,服务消费占比在提升,家政消费、教育消费、旅游消费、医疗消费、文化消费等热点频现。

2018年一季度,最终消费对经济增长的贡献率达到77.8%。就业稳定带动居民收入持续增长。全国居民人均可支配收入一季度同比增长8.8%,比去年同期加快0.3个百分点。

尤为难得的是,在消费总量持续增长的同时,消费结构也在加快升级。5月份,通讯器材、家用电器等商品增速继续加快,旅游、教育、养老等服务性消费需求显著增长,信息传输、软件和信息技术服务业同比增速高达30%以上。

经济之声评论员梓量:2018年已经过半,从上半年来看,我国的消费呈现怎样的一个发展的趋势?有哪些特点和亮点值得关注?

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍:今年上半年,我国的消费有两方面的亮点。首先是平稳增长。1-5月份社会消费零售总额的增长速度保持在较高的位置。虽然5月份增速有所回落,但是其他4个月的社会消费品零售总额的增速都在9%以上。

第二个亮点是创新型消费引领消费的增长。由于智能化水平不断提升,家电、通信类的产品功能不断改进,激发了消费者的购买热情,成为上半年消费增长的重要亮点。然后是创新型、智能型的消费对于消费增长也有非常重要的刺激作用。智能型、创新型的消费体现在消费的渠道上,线上零售额的增长速度继续保持在30%以上,成为消费增长渠道当中最大的亮点。

经济之声评论员梓量:从国家统计局公布的数据来看,5月份的社会消费品零售总额增幅出现了下降,怎么在消费升级总体趋势上解读这一数据?

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍:每年社会消费品零售总额月度的增速都是上下起伏波动的,很多随机的因素会影响月度数据的上升或者下降。具体到今年5月份,之所以出现一定程度的下降,主要有两方面的原因。第一,从消费结构升级总体的趋势上来看,人们用于商品消费方面的增速保持稳定增长,但是这一增长远远低于服务消费的增长速度。也就是说人们把更多的收入用在服务消费支出方面,而且转移的速度是很快的。第二,社会消费品零售总额所代表的是商品消费,因此这一数据保持在个位数的增长。

实际上,总体消费的增速是非常平稳的,并且保持在较高的水平。更为重要的是,5月份国家出台了一系列举措,特别是在积极扩大进口方面。如宣布降低汽车进口关税,同时也宣布要进一步降低进口消费品的关税。因此,一定程度的抑制了人们对进口知名品牌、高品质商品的短期需求。此外,对线上线下全民狂欢“6.18”大促销的预期,也累积了一定的消费潜力。5月份社会消费品零售总额增速出现一定程度的下降和这些因素有一定的关系。6月份的时候,这种消费的能力才会得到进一步的释放。

消费结构变化将带来什么?

经济之声评论员梓量:我国消费在总量增长的同时结构也在发生变化。如何来分析这样的变化?从消费升级的角度来说,对我国经济会有怎样的带动作用?

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍:消费结构升级实际上从两个维度划分。首先从消费对象来说体现出商品销售结构不断升级,人民用于高品质的创新型商品消费支出潜力比较巨大,增长比较快,但是用于一般生活需要比如吃穿用的这些商品的支出增长速度是比较稳定的。另外一个升级就是从消费手段来说,原来人们可能更愿意从传统渠道购买商品,现在是线上线下融合发展。这样的消费结构升级会对国民经济产生两个重要的作用,首先消费增长的亮点会比较多,从而使消费对于经济增长基础作用得到充分的发挥,也使消费自身增长能够保持持续稳定较为高速的增长态势。

第二,从产业升级的角度来说,消费渠道创新发展,也会使整个流通产业,包括电子商务,线下的实体店有更多的新业态,有更多的集客能力,从而使产业升级步伐加快,自身的盈利能力和竞争力不断提升。

经济之声评论员梓量:随着消费不断升级,国家的相关政策也不断发力。下半年,我国还会出台哪些方面的政策来促进消费?特别是在产品升级方面,如何完成从质量提升到品牌提升的转变?如何更好的满足群众日益增长的消费需求?

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍:首先,鼓励创新发展是长期坚持的政策方向,因此在下半年鼓励创新的相关政策会进一步落地,包括促进产业创新发展,“大众创业、万众创新”,扶持具有创新能力的中小企业快速发展,从而使更多新的消费对象、新的消费手段和新的业态不断出现。对于消费增长来说,在供给层面减少了瓶颈制约。

第二,进一步深化供给侧结构性改革,特别是打破服务业的市场准入门槛,扩大准入,使服务业供给能力、供给质量能够有所提升,从而顺应消费升级这样的大趋势。

第三,从进出口结构的角度来说,下半年要举办首届中国国际进口博览会,同时,7月1日已经实施了降低进口消费品和进口汽车关税的措施,相关的这种扩大进口举措,对于满足居民购买国外特色优质产品,实现人民对美好生活的向往,会产生非常积极的作用。