书法艺术应少些“娱乐精神”

2018-07-04 12:10:24  [来源:华声在线]  [作者:沅澧]  [责编:周泽中]
字体:【

最近一段时间,互联网上出现了几位“现代书法”大师,他们打扮成仙风道骨的模样,或用拖布般的毛笔怒吼写字、或用注射器状若疯癫地在长卷上呲墨,更有甚者,一路小跑瞬间就在卷上“画”出一幅书法,伴随着周遭人群此起彼伏的叫好,一副荒诞不经的景象,就这样堂而皇之地进入了公众的视线。

书法,即是书写汉字的法则,追求的是形态、结构、组合之美,无视法度只追求气韵,不讲形体只讲噱头的创作方式并不能称之为书法,大师们光怪陆离的表现手法,只能算是一场“娱乐表演”。

当然,也有网民拿梵高、张旭举例,认为其打破了对艺术的审美定势,突破了传统书法老套、中规中矩的创作方式;不可否认,随着多元文化的发展,书法审美的标准也是众说纷纭,但做出这些怪异行为的大师们,其作品本质不过是拾着上世纪日本现代派的牙慧,至多算中国书法转型过程中一个不同视觉的尝试,还远远不能称之为书法种类。

俗话说“晋尚韵,唐尚法,宋尚意,明尚态”,书法艺术靠的是深厚的文化底蕴去吸引人们视线,打动人们心灵,任何人为炒作只会事与愿违。“吼书”也好,“射墨”也罢,其创作舞台多数是快餐式审美的展会、企业活动现场,真正目的不是为了弘扬“现代书法”,而是在利益的驱动下,慌忙凑成的一道畸形艺术链条。

“字要骨格,肉须裹筋,筋须藏肉,帖乃秀润生。”临池不缀、沉心静气才是书法艺术的魅力所在。企图把“颜柳欧赵”等传统书法弃置一边甚至连根拔起,到头来只会得不偿失,不讲求“中和之美,成天忙于标新立异,大搞噱头,最终也只能成为“社会活动家”而不是书法家。

“书法本孤独,庸人勿扰之”,“娱乐精神”从来就不是书法艺术界的主旋律,而背离艺术本心的创作方式即便能博得一时关注,也不过是一帮盲从者导演的现代版“皇帝的新衣”,只有取法乎上,用心研学,才能写出真正的传统文化。