“慢就业”不可怕 怕的是“懒就业”

2018-07-04 08:16:01  [来源:华声在线]  [作者:盛人云]  [责编:印奕帆]
字体:【

7月就业高峰期来临,今年高校毕业生人数达到820万,再创历史新高,社会上关于就业话题的讨论同样热度不减。近日,《湖南日报》推出的一篇关于“慢就业”的深度报道,也引起了人们对于“慢就业”现象的关注。

有一些长辈会认为“慢就业”就是“不务正业”,真的是这样吗?我想未必都是。如果对“慢就业”加以细分,就会发现“慢就业”也可分为两类:第一类是积极的“慢就业”,有自己的未来规划和就业计划,只不过是选择一个时段放慢就业脚步,暂时的“慢”,是为了今后的“快”;第二类则是消极的“慢就业”,其实就是“懒就业”。他们或屈从于就业压力,或“高不成、低不就”,或有啃老的资本而放弃寻找……这种“慢就业”潜伏着危机,不利于求职者未来的发展。

常言道,磨刀不误砍柴工。对于积极的“慢就业”,不能因他们暂时没有进入稳定的工作序列就予以否定,他们只是需要时间理性寻找发展方向,不愿意在没有找到方向前被具体工作束缚。事实上,社会的发展与创新,靠的也就是这么一批“不安分”的年轻人来推动。

不过,对于“懒就业”,我们应保持高度警惕。因为以“慢就业”的名义“懒就业”,无论对社会还是对大学毕业生来说,都不是一件好事。对“懒就业”者而言,很可能会毁了他们的一生;而对社会来说,不仅是人才的浪费,更会成为社会的包袱。因此,对此类“慢就业”现象我们绝不能视若无睹,听之任之,而是要采取措施防止“慢就业”变成“懒就业”“不就业”。

如何防止“ 慢就业”变成“懒就业”?首先,高校方面要加强毕业前的择业指导,让学生明白自己适合从事什么职业,知道如何找到属于自己的工作;其次,学校不能认为学生毕业了就可不闻不问,而是要多“回头看”,看看自己学校的学生还有多少没有就业,并采取措施督促学生积极就业。此外,最重要的是,学生自己应当在学校学习之余,多进行课外实践及各类职业的尝试,早日确定自己的就业目标及职业规划。相信只要每个人都明确好自己的发展道路并为之奋斗,星辰大海一定会在未来等着你。