传控足球过时了吗

2018-07-03 08:09:13  [来源:华声在线]  [作者:苏原平]  [责编:印奕帆]
字体:【

控球率高达74%,传球次数创纪录的1137次,虽然斗牛士军团将传控足球展现得淋漓尽致,但仍然难以将场面优势化为胜势,最终在点球大战中惨遭东道主北极熊“点杀”。

从2008年欧洲杯决赛1比0击败德国,到2010年世界杯凭借“小白”伊涅斯塔绝杀荷兰夺冠,再到2012年欧洲杯4比0击溃意大利成功卫冕,倡导传控足球的斗牛士创造了一个属于西班牙的时代。

然而2014年世界杯,西班牙被“卫冕冠军魔咒”击中。4年后,他们又被世界排名第70位的俄罗斯淘汰,尽管双方射门次数为25比6。

本届世界杯,迷信传控足球的球队几乎都回家了。传控足球的另一代表德国,缺乏纵向穿插,结果相继被墨西哥和韩国击败;摩洛哥腹地的传控可谓水银泻地,然而核心区域没有优秀攻击手,始终没能致命一击;迷恋传控的阿根廷,被恣意驰骋的姆巴佩冲爆了中路防线。曾经独霸天下的传控足球,真的过时了吗?

事实上,西班牙5年夺三冠,除了依靠整体高速的传控,还有比利亚和托雷斯在核心区域的冲击力,哈维、伊涅斯塔和席尔瓦在中路纵向的连续配合,以及充满冒险的纵深传球和过顶传球,撕开对方防线后的致命一击。而耶罗率领的西班牙,传控节奏缓慢,在中后场充满无谓倒脚,少有冒险纵深球和过顶球,大多时间毫无真正进攻威胁,让人昏昏欲睡。

从本届世界杯来看,冲击力和压迫力才是走向胜利的王道。法国的姆巴佩中场持球风驰电掣,洞穿整条阿根廷后防线;乌拉圭的苏亚雷斯和卡瓦尼,持续压住对手防线背身拿球,令葡萄牙中后场痛不欲生;巴西的内马尔引领的攻击群,如猛虎扑食般凶悍。

西班牙在淘汰赛首战即出局,预示着这种丧失进取心、整体低速、没有冲击力和压迫力的“传控足球”在世界杯赛场上的“出局”。