深悟郑德荣的“德”与“荣”

2018-06-26 08:41:40 [来源:华声在线] [作者:沈道远] [责编:印奕帆]
字体:【

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”,这是诗人臧克家纪念鲁迅写下的诗句。一个人离开人世,若能得到如此高的赞誉,说明他的生命定如泰山般厚重,于后世有着重大的影响。

享年93岁的郑德荣同志就是这样一位生命厚重的人,他将一生奉献给了研究宣传马克思主义的伟大事业和党的教育事业,67年的学术研究让他著作等身,67年的教书育人让桃李芬芳。如今,郑德荣安详地走了,但是,他的感人事迹,将会激励更多的后来人,为了伟大的事业奋斗终生。

郑德荣让人敬仰,让人佩服。那么,我们该从他的身上,学到什么精神呢?汲取什么力量呢?笔者认为可以从深悟郑德荣的“德”与“荣”开始。

“师者为师亦然为范,学高为师,德高为范”。作为一名教师,郑德荣一生都在践行着这一“师德”。郑德荣67年如一日,始终坚守在教育教学和学术研究的第一线,孜孜不倦地追求,默默无闻地奉献,以身作则,不求名利,甘为人梯。如此安心,如此专注,如何迷恋,试问几人能够做到?

60岁之后,对很多人来说,已经该含饴弄孙、颐养天年了。可是,郑德荣对科学研究的执着与热爱,让他在60岁选择了重新起航,凭借着对党史学科的无比热爱,对真理的不懈追求,在人生的后半程一次又一次勇攀学术高峰,创造了一个又一个令人瞩目的科研成果:人生的最后30多年,郑德荣共出版了40部专著,发表了200多篇学术论文。85岁那年,他发表学术论文13篇;党的十九大胜利召开,91岁的郑德荣立即申报十九大专项重大课题;为纪念马克思诞辰200周年,92岁高龄的郑德荣带病准备纪念文章……郑德荣用自己的行动和坚持,生动诠释了“老而弥坚,不坠青云之志”的深刻内涵。

郑德荣常对自己的学生说:“人必须以德为帅,学党史的博士生更要培养马克思主义的党性原则和道德情操。”他不仅这样说,更是这样培养学生的。郑德荣将爱国爱党的家国情怀和党性原则贯穿学生培养的始终,他亲手培养的49名博士研究生很多都成了中共党史学科的顶尖人才。这些学生也谨遵老师教诲,时刻不忘对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的责任与使命。

“世界荣誉的桂冠,都用荆棘编织而成”。郑德荣一生获得过无数荣誉:吉林省优秀共产党员荣誉称号、省优秀教学成果奖等,1991年起享受国务院特殊津贴,1993年获国家教委颁发的曾宪梓奖,并被授予省优秀教师、省师德模范、省荣誉优秀专家等荣誉称号。可是,这些荣誉的背后是郑德荣几十年兢兢业业、勤勤恳恳的教书育人和学术研究换来的,渗透着他无数的心血,流淌着他数不尽的汗水。

虽然荣誉加身,但是郑德荣似乎对于荣誉本身却看得很淡。在荣誉面前,郑德荣不曾有骄傲自满的情绪,也不曾在鲜花和掌声中迷失。相反,他以一种“不以物喜,不以己悲”的超脱境界,不忘初心,将荣誉和成就抛之脑后,继续前行,直到生命最后一刻。

伟大的事业需要榜样引领。郑德荣无疑是新时代的榜样人物,也是优秀共产党员的代表。广大党员干部在认真学习郑德荣的崇高精神时,不妨在“德”与“荣”两个字上,多进行一番思考和对照检查,见贤思齐,汲取前行的力量,以更加昂扬的姿态,迎接未来的挑战。