政府债务风险处置要“慎用急刹车”

2018-06-26 07:22:51  [来源:华声在线]  [作者:龙花兰]  [责编:夏博]
字体:【

龙花兰

当前,国家、省里密集出台了一系列举措应对政府债务风险,取得了积极成效。同时,政府债务风险处置要“慎用急刹车”,以免引发“次生风险”。

我省财政实力只能基本满足“保运转、保工资、保民生”的需要,而经济发展高度依赖“举债”,如果政府债务处置“堵前门”堵得太快、“开后门”又跟不上,会因为处置债务风险而引发“次生风险”。政府债务处置牵一发动全身,“踩急刹车”极有可能会引发资金链断裂,产生一批“半拉子工程”,造成资金浪费,导致政府信用受损,违约风险传导到金融领域,恶化融资环境,影响全省发展大局。

如何防范政府债务风险处置引发“次生风险”?首先,要进行正确的舆论引导。“信心比黄金重要”,舆论引导至关重要。政府债务基本上是“花明天的钱办今天的事”,大部分是可以偿还的。媒体上出现了一些关于政府债务风险的危言耸听,容易造成盲目恐慌,实际上我省政府债务风险总体可控,即使局部地区出现债务危机,也是可以通过“非常手段”应对的,要做好舆论引导,避免发生“多米诺骨牌”效应。

其次,要分清轻重缓急,分类处置,“以时间换空间”,“慎用急刹车”。政府债务风险是快速举债积累的“慢性病”,犹如高血压病人一样,大部分只要根据医嘱“吃药打针”就能控制,少部分可能爆发危机,可以通过“急救”“抢救”把损失降低到最小。

再次,管好“政府的手”。地方政府债务不是财政部门一个部门能解决的,需要各级政府、各个部门相互协调和配合。编制地方政府资产负债表和还债时间表。积极落实国家债务风险处置的要求,通过预算安排、拍卖土地、处置闲置资产、债务重组等方式提高政府偿债能力。同时,要严格项目预算,严禁资金浪费,把每一笔资金都用在刀刃上。

最后,加强与金融机构沟通协商,争取“政府与金融系统”同舟共济。一些金融机构在政府债务快速增长中起到了推波助澜的作用,风险爆发对政府、银行、企业都不利。可以争取金融机构在债务期限、债务利息上灵活处理,妥善处理好现有债务。

(作者单位 :湖南省人民政府发展研究中心)