诚信是学生健康成长的“压舱石”

2018-06-14 10:53:06  [来源:华声在线]  [作者:罗立志]  [责编:印奕帆]
字体:【

“实在是很抱歉,高估了自己搬水的能力,对不起。今天因为手滑,把一桶水给摔坏了,所以赔了十元水钱,对不起!这是个意外,希望学校多包涵,对不起!我已从中吸取教训,谢谢您的包涵,以后也不会去逞能了,浪费了水资源,以后一定好好做好自己!”(华声在线6月13日)

这份道歉信是湖南省2018年学业水平考试邵东考区城区二中考点的一位女性考生写的。发现这份公开的道歉信,让城区二中考点副主考、城区二中校长赵军辉由当初的愤怒迅速转变为欣慰,他为考点有这样诚信、善良的考生拍手叫好,当天晚上还亲自制作了美篇,宣传这一考生的诚信行为。

众所周知,各级各类的考试中考点免费为考生提供集中饮水,桶装水需要及时更换,这位考生本来是想做好事,将饮水机上的空桶取下,再安装一桶新的,因为力不从心,不慎将水桶摔下来了。考生口渴了需要喝水,因为想自己动手,不是故意摔倒的,情有可原。难能可贵的是这位考生正确处理好了自己的事情,写了道歉信,又主动赔款。她这样做,完全体现了考生诚信教育落实到位了,开花结果了。有了这样自觉的高度的诚信行动,考生考试的诚信守考也就可想而知。

据悉,这位考生是邵东一中振华实验学校的学生,初中是从城区二中毕业的。振华实验学校在学考前对高二学生进行了集中的诚信教育,要求全体学生树立“诚信考试光荣,违纪舞弊可耻”意识,考出真实水平。作为学生既要学文化,也要学做人,为人处世,诚信乃第一重要。这名考生用实际行动遵守了学校的诚信教育规定,不仅是考场守考,考场外也做到了守信,损坏公物,自觉承担责任,不仅是给自己留下了好美德,也为学校文明守信教育宣传留下了好名声。

诚信是金,守纪是金。诚实守信要作为陪考、送考、护考的必备品,要提醒学生自信、诚信,最不能遗失的是诚信,只要带着诚信上考场,就是成功的考试。

考生走进考点,就要听从考点指挥,要爱护考点财物,要尊重监考人员,要与考生团结友爱等,这是考试纪律的要求,是社会主义核心价值观的范畴。

社会是一个大考场,诚实守信是立身之本,是成功之母。有了诚信之本,就会有担当,就会大有作为,就会获得胜利,人生就会闪闪发光。