谁来打碎“虚假不限量”的利益盘?

2018-06-14 09:34:17  [来源:华声在线]    [责编:印奕帆]
字体:【

随着手机流量取消漫游费大限临近,满大街“不限量套餐”的广告正在猛烈轰击着人们的眼球。运营商们贴身肉搏的一线战场转眼到了手机流量争夺战。去年还是高高在上的“不限量套餐”,优惠力度越来越大,月费从百元最低拉至65元。不过,目前的“不限量套餐”其实也是有“套路”的。工信部已经发话,要求运营商规范“不限量套餐”宣传,不得夸大。(6月11日《北京晨报》)

这个世界上没有免费的大餐,也没有免费的美味。目前运营商推出的所谓“不限量套餐”其实都是有条件的,超过一定的流量额度后,运营商会采取限速措施。比如,天翼不限量套餐,当月国内上网流量达到20GB以后,上网速率降至1Mbps。联通冰激凌套餐,当月国内上网流量达到20GB以后,上网速率降至1Mbps。北京移动的畅享不限量套餐承诺超过20GB、100GB以后分别限速1Mbps、128Kbps。只不过是在宣传的时候,故意隐藏了“附加条件”。

工信部的隔空喊话有多大意义?或者说,馋嘴的运营商们真的会言听计从?我们必须找到虚假“不限量套餐”的真问题,看看背后有多少利益的盘子?

第一个利益盘子:广告载体。电信运营商推出玩套路的“不限量套餐”业务,他们自己并不能做到广而告之,而是需要广告载体进行传播。实际上,很多广告载体在承接了宣传业务时,对虚“不限量套餐”的套路是知情的,然而为了自己的利益,放弃了广告底线的坚守,只要给钱什么样的广告都无所谓。一如放纵“广告神医”一样。如果发布虚假广告的载体不能被打击,则这种为了利益助纣为虐的情况就会一直存在。广告载体跟着虚假广告吃肉喝汤的情况需要引起重视。

第二个利益盘子:内部员工。运营商内部实施了“新业务推广奖励”。将所谓的“不限量套餐”业务分解到了个人。完成任务的有奖励,完不成任务的有处罚。在这种情况下,一些内部员工开始胡作非为。我有一位邻居就遇到了类似的烦恼。他收到一条提醒短信:我们开展“不限量套餐”推广业务,如果您不需要请回复“不需要”,如果不回复“不需要”则视为同意。由于他工作繁忙没顾得上回复“不需要”,没几天“不限量业务”就开通了。这不是耍流氓吗?正是因为可以跟着新业务吃肉喝汤,一些内部人员才有了不择手段的行为。

第三个利益盘子:监管部门。各地监管部门对于运营商的这类行为其实并非毫不知情。而面对用户的投诉,面对用户的反映,都是充耳不闻的。自然这其中一定会有利益纠葛。运营商的业务好了,管理部门可以跟着分一杯羹,可以跟着吃肉喝汤,也就有了故意装睡。监管部门的不作为谁来约束和处罚?

玩套路的运营商需要管理,而利益的盘子也需要打碎,跟着吃肉喝汤的人更需要处罚。“不限量套餐”玩套路,运营商的馋嘴咋就管不住?