建设美丽新湖南需要更多“同心同行”

2018-06-13 15:54:38 [来源:华声在线] [作者:皮波] [责编:曾晓晨]
字体:【

12日下午,省委书记杜家毫主持召开省委统战工作领导小组2018年第一次全体会议,传达中央有关会议精神,部署安排下阶段全省统一战线工作。他强调,要把加强思想政治引导作为首要任务,打牢共同思想政治基础,抓政治引领画大“同心圆”,抓团结引导扩大“朋友圈”,扎实做好新时代统一战线工作,凝心聚力推进湖南高质量发展。(6月12日 华声在线)

“众力并则万钧举,群智用则庶绩康。” 人心是最大的政治,团结是永恒的主题,统一战线永远是我们党的重要法宝。习近平总书记在中央统战工作会议上就指出:“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。”凝练精辟的话语,不仅给我们下一步工作指明方向,更是把我们党对新时代统一战线的认识提升到新的高度。

心往一处想,劲就能往一处使。对于新时代统一战线工作,杜家毫强调,要在服务中心大局上聚焦发力,围绕打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、对接“五大开放行动”等省委省政府中心工作,努力调动各党派、各民族、各宗教、各阶层和海内外同胞的积极性、主动性、创造性。围绕中心,服务大局,表明了当前和今后一个时期统战工作的出发点和落脚点。在凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的总体要求之下,三湘四水就此开启建设富饶美丽幸福新湖南的新征程。

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。实践证明,建设新湖南,开拓改革路,需要各党派团体和各界人士齐心努力。壮大共同奋斗的力量,这也正是湖南统战工作的初心所在:从推动多党合作的新气象,到进一步构建“亲”“清”新型政商关系;从着力提高民族宗教工作水平,到鼓励各领域党外知识分子把才华和能量释放出来,再到统筹抓好港澳台海外统战工作……聚拢人心、统筹力量,湖南把“人”的工作做到最大,在统战工作中发挥出高效的协调力和整合力。毕竟,团结的大格局不是与生俱来,唯有把各方力量的潜能挖掘出来,汇聚起各界党外人士在知识软实力、经济硬实力等诸多优势,才有建设富饶美丽幸福新湖南的坚强依托。

建设美丽新湖南需要更多“同心同行”。杜家毫强调,统战工作是全党的工作,必须把责任落实、机制理顺,形成合力。“形成合力”,正是凝聚力量和配置力量的基本方式,也是统战工作的基本要求。一部统一战线史,是一部我们党不断团结联合各方力量、发展壮大,从胜利走向胜利的历史,也是共同开创富饶美丽幸福新湖南的关键。对于此,我们不仅要“加油干”,还要“一起干”!(皮波)