莫让“礼尚往来”成腐败“催化剂”

2018-06-11 11:43:50  [来源:华声在线]  [作者:汪东旭]  [责编:印奕帆]
字体:【

“这家医院院长送我钱物,名义上是拜年过节礼金,实则是看中我手中的权力……”5月25日,在重庆市铜梁区廉政教育基地展播的警示教育片中,一名中年男子满脸悔意的镜头,深深触动在场的观众。(6月9日《中国纪检监察报》)

礼尚往来是中华民族的礼仪习俗,指的是礼节上注重有来有往、真情相待。正常的礼尚往来固然没毛病,也是人际交往的一种宝贵正能量。但是,当礼尚往来掩藏在权力寻租、权钱交易之下,成了腐败的“催化剂”,借正当的人情往来为腐败牵线搭桥,则变了味、也违了法,必将受到严厉的惩处。

以礼尚往来的名义,在过年过节送上钱物、礼金,看中的到底是礼仪,还是官员手中的权力,当事人心中自然无比清晰。作为送礼的一方,穷思竭虑地挑选礼物,表面看是懂人情往来的“有心人”,实际上,是存了人情“投资”的私心杂念。今日送出的人情,他日就会加倍变现,收获丰硕的成果。这不是礼尚往来,是赤裸裸的腐败行为。

站在收礼的一方看,腐败官员接受监管对象的钱物、礼金,实际上,正是存了甘愿被“围猎”的心思。表面看,似乎是在温情脉脉的礼尚往来之下缺乏防备的无心之举,实际上,是面对诱惑不能自觉挺起腰杆的有意为之,是党性意识不强、纪律意识不牢,不能自觉将公权力与私人交往分辨开来,心甘情愿被腐败俘获。

腐败的形式虽然多种多样,但腐败的本质万变不离其宗。自觉远离腐败,就需要时刻筑牢底线红线,强化责任担当,对任何有损权力运行的行为,都保持一份警醒,自觉分清私人情感与公权运行的界限,确保权力在阳光下运行。而在此隔绝之下的礼尚往来,才经得起纪律检验,对得起人民重托。