望“第三方”成真正的第三方

2018-06-08 10:34:48  [来源:长沙晚报]  [作者:周斌]  [责编:印奕帆]
字体:【

昨日(6月7日),《长沙市新建商品住宅全装修建设实施细则》终于出台了。 细则内容很丰满,可大家议论最多的却是全装修价格“暂定不得超过2500元/平方米(将根据市场成本变化适时调整)”这几个字。推进全装修是大势所趋,这点大家都知道,而令购房业主最不放心的就是全装修价格的制定,生怕自己成为被割的“韭菜”。

其实,为了保护购房业主利益,细则明确规定,全装修价格要由第三方造价咨询机构预先审核。如此看来,全装修价格合不合理,作为第三方的造价咨询机构很关键。它能不能站在公正立场,是否能成为购房业主信得过的第三方,直接关系到千万购房业主的切身利益,也关系到全装修新规定能否在长沙顺利实施。因此有购房业主担心,要是第三方造价咨询机构不能保持独立、公正的立场,会严重损害他们的利益。

笔者以为,购房业主的这点担忧,诚不足虑也。

首先,第三方造价咨询机构是从长沙建设工程造价网系统随机抽取的,从而保证了它的出身“干净”。

其次,细则要求将全装修主要材料及洁具、家具、橱柜、电气设备标明规格(设备还须标明技术参数)、材质、颜色、型号、产品系列号等,以及第三方造价机构的核算结果一并公示在合同中。这些要求,使得造价咨询机构暗箱操作的空间很有限——这些商品,只要上网一查,价格就一清二楚了。

还有,要是敢冒天下之大不韪,弄虚作假,后果很严重。细则明确,如发现第三方造价咨询机构出具的核算价格超出合理价格的范围,不作为该项目的核算价格,不再允许其参与后续全装修第三方造价咨询,情节严重的将纳入诚信“黑名单”;构成违法犯罪的,必将追究法律责任。

看到没有,要是敢搞名堂,轻则砸饭碗,重则进牢房。由此看来,被选中的造价咨询机构,没有理由不成为独立的第三方了。